ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта
г. Архангельск
О внесенииизменений в постановление Правительства
Архангельской области от 11 октября 2013 года № 476-пп
В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса РоссийскойФедерации, пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) иисполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»,пунктом «а» статьи 31.2 от 26декабря 2017 года № 637-пп (далее – Правила).
6. Объем субсидий местным бюджетам рассчитываетсяпо следующей формуле:
,
где:
– объемсубсидии бюджету i-го муниципального образования, тыс. рублей;
– общий объемсредств субсидий, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовыйгод, тыс. рублей;
– количествообъектов размещения ТКО, необходимых кобустройству, штук;
– коэффициент,зависящий от площади объекта размещения ТКО, необходимой для обустройства.
имеет следующие значения:
при площади объекта размещения ТКО, необходимойдля обустройства, равной от 1000 до 9999м2– 0,88;
при площади объекта размещения ТКО, необходимой для обустройства,равной от 10 000 до 10 001 м2– 0,62;
при площади объекта размещения ТКО, необходимой для обустройства,равной от 10 002 до 11 000 м2– 1,20;
при площади объекта размещения ТКО, необходимой для обустройства,равной от 11 001 до 39 999 м2– 0,96;
при площади объекта размещения ТКО, необходимой для обустройства,равной от 40 000 до 45 999 м2– 2,10;
при площади объекта размещения ТКО, необходимой для обустройства,равной от 46 000 до 56 000 м2– 0,89;
при площади объекта размещения ТКО, необходимой для обустройства,равной от 56 001 до 100 000 м2– 1,39;
при площади объекта размещения ТКО, необходимой для обустройства,равной от 1 000 001м2 и более –1,22.
III. Порядок предоставления субсидий
7. Для заключения соглашения органы местного самоуправления муниципальных образований представляют вминистерство заявку, включающую:
1) заявление о предоставлении субсидии в свободной форме;
2) копию утвержденной муниципальной программымуниципального образования на текущий финансовый год, в которой предусмотреномероприятие, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия;
3) выписку из решения представительного органа муниципальногообразования о местном бюджете или выписку из своднойбюджетной росписи местного бюджета, подтверждающую наличие бюджетныхассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального образования, вцелях софинансирования которых предоставляется субсидия в размере не менее пятипроцентов от общего объема средств на реализацию мероприятия, или гарантийноеписьмо о предоставлении выписки из решения представительного органамуниципального образования о местном бюджете, подтверждающей предоставлениесредств на софинансирование мероприятия в объеме, указанном в настоящемподпункте, при заключении соглашения.
Органы местного самоуправления муниципальных образований несутответственность за достоверность информации, содержащейся в заявке.
8. Министерство осуществляет рассмотрение поступивших заявок втечение пяти рабочих дней со дня их поступления и принимает одно из следующихрешений:
1) об отказе в заключении соглашения;
2) о заключении соглашения.
Решение министерства может быть обжаловано в установленномзаконодательством Российской Федерации порядке.
9. Министерство принимает решение,предусмотренное подпунктом 1 пункта 8 настоящего Порядка, в следующих случаях:
1) представление заявки, не соответствующей требованиям,предусмотренным пунктом 7 настоящего Порядка;
2) представление документов, указанных в пункте 7 настоящегоПорядка, не в полном объеме;
3) муниципальное образование не указано в качестве получателясубсидии в областном законе об областном бюджете на соответствующий финансовыйгод и на плановый период;
4) представление недостоверных сведений.
10. При отсутствии оснований, предусмотренныхпунктом 9 настоящего Порядка,министерство принимает решение, предусмотренное подпунктом 2 пункта 8настоящего Порядка.
11. На основании областного закона об областном бюджете насоответствующий финансовый год и на плановый период министерство заключаетсоглашения с администрациями муниципальных образований в соответствии с типовой формой соглашения, утверждаемой постановлениемминистерства финансов Архангельской области, содержащие условия,предусмотренные подпунктом 2 пункта 7 Правил.
Министерство перечисляет субсидии в порядке межбюджетных отношений насчет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Архангельской областии Ненецкому автономному округу для учета поступлений и их распределения междубюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисленияв установленном порядке в местные бюджеты.
Операции с указанными средствами осуществляются в установленноморганами местного самоуправления порядке кассового обслуживания исполненияместного бюджета.
12. При принятии решения о передаче Управлению Федеральногоказначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу полномочияполучателя средств областного бюджета по перечислению субсидий, предоставляемыхиз областного бюджета, в пределах суммы, необходимой для оплаты денежныхобязательств по расходам получателей средств местных бюджетов, источникомфинансового обеспечения которых являются субсидии, указанное полномочиеосуществляется в порядке, определенном Федеральным казначейством.
IV. Осуществление контроля за использованием субсидий
13. Органы местного самоуправления муниципальных образованийпредставляют в министерство отчетность в порядке и в сроки, которыепредусмотрены соглашениями.
14. Показателем результата использованиясубсидии является количество обустроенныхобъектов размещения ТКО в соответствии спредъявляемыми требованиями.
Оценка достижения значения показателя результативности использования субсидии осуществляется министерствомна основании анализа отчетности, представленной органом местного самоуправлениямуниципального образования.
15. Контроль за целевым использованием средств субсидийосуществляется министерством и органами государственного финансового контроляАрхангельской области в порядке, установленном бюджетным законодательствомРоссийской Федерации.
16. При выявлении факта нецелевого использования средств субсидииорган местного самоуправления муниципального образования обязан в течение 30рабочих дней со дня его уведомления министерством и (или) органамигосударственного финансового контроля возвратить средства субсидии, которыеиспользовались не по целевому назначению.
В случае нецелевого использования средств субсидииорганом местного самоуправления муниципальногообразования и (или) совершения иных бюджетных правонарушений бюджетные мерыпринуждения к получателям субсидий, совершившим бюджетные нарушения,применяются в порядке и по основаниям, установленным бюджетнымзаконодательством.
17. Финансовая ответственность муниципального образования занедостижение целевых значений показателей результата использования субсидииопределяется в соответствии с Правилами.».
_______________