ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2019 г. № 461-пп
г. Архангельск
О внесении изменений в государственную программу
Архангельской области «Развитие имущественно-земельных
отношений Архангельской области (2014 – 2021 годы)»
В соответствии состатьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации , пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 6 октября1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектовРоссийской Федерации», пунктом «а» статьи31.2 от 10июля 2012 года № 299-пп,
Правительство Архангельской области постановля е т :
1. Утвердитьприлагаемые изменения, которые вносятся в государственную программу Архангельской области «Развитиеимущественно-земельных отношений Архангельской области (2014 – 2021годы)», утвержденную постановлением Правительства Архангельской области от 11октября 2013 года № 479-пп.
2. Настоящее постановление вступает в силусо дня его официального опубликования.
Первый заместитель Губернатора Архангельской области – председатель Правительства Архангельской области |
А.В. Алсуфьев |
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 29 августа 2019 г. № 461-пп
ИЗМЕНЕНИ Я,
которые вносятся в государственную программу
Архангельской области «Развитие имущественно-земельных
отношений Архангельской области (2014 – 2021 годы)»
1. Позицию, касающуюся задач государственной программы,паспорта государственной программы дополнить новой задачей № 5 следующего содержания:
«задача № 5 – имущественная поддержка субъектов малого и среднегопредпринимательства (далее – субъекты МСП) вчасти обеспечения доступа к государственному имуществу».
2. Раздел I дополнить новым абзацем пятнадцатымследующего содержания:
«обеспечить доступ субъектов МСП к государственномуимуществу за счет дополнения неиспользуемыми, неэффективно используемыми илииспользуемыми не по назначению объектами перечня государственного имуществаАрхангельской области, свободного от прав третьих лиц (за исключением правахозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественныхправ субъектов малого и среднего предпринимательства), которое используется вцелях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочнойоснове (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднегопредпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержкисубъектов малого и среднего предпринимательства, а также может быть отчужденона возмездной основе в собственность субъектов малого и среднегопредпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимогоимущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого исреднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельныезаконодательные акты Российской Федерации» ив случаях, указанных в подпунктах 6, 8 и 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее –перечень государственного имущества для МСП), в целях укрепленияимущественной базы субъектов МСП.».
3. Раздел II дополнитьновыми абзацами семьдесят шестым – семьдесят восьмым следующего содержания:
«Паспорт национального проекта«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательскойинициативы» предусматривает к 1декабря 2024 года обеспечение доступа субъектов МСП к предоставляемомуна льготных условиях имуществу за счет дополнения неиспользуемыми, неэффективноиспользуемыми или используемыми не по назначению объектами перечней имуществадля МСП. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017года № 147-р утверждена целевая модель «Поддержка малого и среднегопредпринимательства», которая задает целевые значения показателей понаправлению имущественной поддержки субъектов МСП до конца 2021 года, включаяежегодный рост на 10 процентов количества объектов, включенных в перечни, иувеличение доли таких объектов, сданных в аренду субъектам МСП.
Оказание имущественнойподдержки субъектам МСП будет способствовать вовлечению государственного имущества в хозяйственный оборот, укреплениюимущественной базы малого и среднего бизнеса и в то же время повысит доходностьобластного бюджета за счет поступления арендных платежей, а также последующеговыкупа имущества арендаторами.
Оказание имущественнойподдержки субъектам МСП в муниципальных образованиях осуществляется посредствомутверждения перечней муниципального имущества, свободного от правтретьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативногоуправления, а также имущественных прав субъектов малого и среднегопредпринимательства), которое используется в целях предоставления его вовладение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготнымставкам арендной платы) субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуруподдержки субъектов МСП, а также путем разработки и принятия порядков и условийпредоставления в аренду муниципального имущества, включенного в перечни, привзаимодействии с рабочей группой по вопросам оказания органами местногосамоуправления муниципальных образований Архангельской области имущественнойподдержки субъектам малого и среднегопредпринимательства в Архангельской области, образованной распоряжениемГубернатора Архангельской области от 19 декабря 2017 года № 1063-р.».
4. Раздел III дополнить новым абзацемдвадцать третьим следующего содержания:
«Реализация мероприятия пункта 5.1 перечнямероприятий государственной программы(приложение № 2 к государственной программе) осуществляетсяминимуществом совместно с министерством экономического развития Архангельскойобласти, иными исполнительными органами государственной власти Архангельскойобласти, государственными учреждениями, унитарными предприятиями, в том числе всоответствии с Положением об учете государственного имущества Архангельскойобласти, утвержденным постановлением администрации Архангельской области от 11марта 2009 года № 67-па/9, и постановлением Правительства Архангельской областиот 31октября 2017 года № 456-пп “Об оказании имущественнойподдержки субъектам малого и среднего предпринимательства иорганизациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднегопредпринимательства”.».
5. Раздел IV дополнить новым подпунктомпятнадцатым следующего содержания:
«15) ежегодныйрост на 10 процентов количества объектов, включенных в перечень государственного имущества для МСП.».
6. В приложении № 1 к указаннойгосударственной программе:
1) раздел I дополнитьновым пунктом 13 следующего содержания:
«13. Ежегодное увеличение количества объектов имущества в перечне государственного имущества для МСП | процентов | - | - | - | - | - | - | 10 | 10 | 10»; |
2) раздел II дополнить новым пунктом 13 следующего содержания:
«13. Ежегодное увеличение количества объектов имущества в перечне государственного имущества для МСП | ПКО (%) = КОкг (ед.) / КОнг (ед.) x 100% – 100%, где: КОкг (ед.) – количество объектов в перечне государственного имущества для МСП на конец отчетного года; КОнг (ед.) – количество объектов в перечне государственного имущества для МСП на начало отчетного года | данные из перечня государственного имущества для МСП». |
7. Приложение№ 2 к указанной государственной программе дополнить новой задачей № 5 следующего содержания:
«Задача № 5 – оказание имущественнойподдержки субъектам малого и среднего предпринимательства
5.1. Увеличение количества объектов в перечне государственного имущества для МСП | миниму-щество | областной бюджет | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ежегодный прирост на 10 процентов количества объектов, включенных в перечень государственного имущества для МСП: 2019 г. – 1 ед.; 2020 г. – 1 ед.; 2021 г. – 1 ед. | пункт 13 перечня». |
_______________