Приложение к Постановлению от 30.03.2007 г № 146 Типовое положение
Типовое положение о семейной воспитательной группе в городе архангельске
Типовое положение о семейной воспитательной группе в городе Архангельске (далее - Типовое положение) разработано в рамках уставной деятельности муниципальных учреждений, оказывающих содействие органу опеки и попечительства города Архангельска, и в целях реализации приоритетного права детей жить и воспитываться в семье.
1.Общие положения
1.Семейная воспитательная группа может входить в состав структурного подразделения или являться самостоятельным структурным подразделением муниципального учреждения, оказывающего содействие органу опеки и попечительства (далее - Учреждение), и осуществляет свою деятельность на основе настоящего Типового положения и является новой формой устройства несовершеннолетних, нуждающихся в защите.
2.Граждане, желающие взять на воспитание ребенка (детей), нуждающегося в защите, именуются воспитателями семейной группы, такая семья - семейная воспитательная группа, а само воспитание ребенка (детей) в семейной воспитательной группе - семейное воспитание.
3.Семейное воспитание - форма устройства детей, нуждающихся в защите, в семью воспитателя семейной группы в целях их содержания, воспитания и обучения при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите прав и законных интересов этих детей между родителями (законными представителями) ребенка, органом опеки и попечительства, учреждением, передающим ребенка на семейное воспитание, и воспитателем семейной группы.
4.Воспитатель семейной группы наряду с администрацией Учреждения несет полную ответственность за жизнь, здоровье, воспитание, развитие и обучение принятого на воспитание в семью ребенка.
5.Семейная воспитательная группа может принимать, как правило, от одного до трех воспитанников.
6.Семейная воспитательная группа образуется на основании договора возмездного оказания услуг, заключенного между администрацией Учреждения и воспитателем семейной группы, согласованного с органом опеки и попечительства.
7.Орган опеки и попечительства содействует созданию семейных воспитательных групп, оказывает Учреждению методическую помощь и осуществляет контроль за его деятельностью по передаче детей в семейные воспитательные группы.
8.Устройство детей в семейную воспитательную группу не влечет за собой возникновения между воспитателями семейной группы и детьми, переданными на семейное воспитание, алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.
9.Открытие семейной воспитательной группы возможно только после продолжительного контакта потенциального воспитателя с воспитанником. Помещение ребенка в семейную воспитательную группу не требует установления над ним опеки и оставляет его в статусе воспитанника Учреждения. Срок пребывания ребенка в семейной воспитательной группе устанавливается в договоре возмездного оказания услуг в зависимости от особенностей конкретной социальной ситуации воспитанника и перспективных намерений воспитателя семейной группы.
10.Индивидуальный план развития ребенка - перечень конкретных мероприятий, который составляется специалистами Учреждения и утверждается консилиумом этого Учреждения.
2.Принципы организации семейной воспитательной группы
Принципами организации семейной воспитательной группы являются:
признание важности и уникальности для ребенка опыта воспитания в семье;
использование всех возможностей сохранения для ребенка родной семьи;
взаимодействие с биологическими (кровными) родителями, если это не противоречит интересам ребенка;
планирование мер по защите интересов каждого ребенка, передаваемого в семейную воспитательную группу, с учетом мнения ребенка (выраженного в доступной для него форме);
признание труда воспитателя семейной группы социально значимым, квалифицированным трудом, подлежащим оплате;
обеспечение специальной подготовки и обучения воспитателя семейной группы;
запрещение применения телесных наказаний к ребенку, устроенному в семейную воспитательную группу, применения таких мер воздействия, как отказ в пище, сне, одежде, предоставлении контактов с родственниками и друзьями.
3.Порядок организации семейной воспитательной группы
3.1.Воспитателями семейной группы могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в семью;
лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям;
лиц, имеющих на момент заключения договора судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
3.2.Потенциальный воспитатель семейной группы знакомится с принципами и характером работы Учреждения, проходит психологическое тестирование с целью определения направленности его личности, предъявляет в Учреждение следующие документы:
письменное заявление;
копия документа об образовании;
копия трудовой книжки;
справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
характеристика с места работы, для неработающих - с последнего места работы;
краткая автобиография;
медицинская справка лечебно-профилактического учреждения;
справка об отсутствии судимости;
копия поквартирной карточки или выписка из домовой книги;
копия свидетельства о браке (в случае, если кандидат состоит в браке);
письменное согласие членов семьи с 10-летнего возраста, проживающих совместно с кандидатами в воспитатели семейной группы.
3.3.Специалисты по социальной работе, психологи и медицинские работники Учреждения посещают семью, готовую принять на воспитание ребенка, с целью обследования социально-бытовых условий жизни и психологического климата потенциальной семейной воспитательной группы.
3.4.Специалисты по социальной работе знакомят будущего воспитателя с детьми, чей социальный, психологический и медицинский статус позволяет определить их на воспитание в данную семью.
3.5.Психологи и врачи предоставляют будущему воспитателю информацию об особенностях развития личности и о состоянии здоровья потенциального воспитанника семейной воспитательной группы.
3.6.Под наблюдением психологов осуществляется общение кандидата в воспитатели семейной группы с его потенциальным воспитанником. Длительность этого общения и его формы (совместные прогулки, уход "в гости" без ночевки, с ночевкой и пр.) определяются специалистами по социальной работе конкретно для каждого отдельного случая.
3.7.Семейная воспитательная группа открывается на основании приказа директора Учреждения. Основанием для открытия семейной воспитательной группы являются:
письменное заявление потенциального воспитателя семейной группы с приложением необходимых документов;
акт обследования специалистами по социальной работе, психологами и медицинскими работниками социально-бытовых условий жизни и психологического климата потенциальной семейной группы;
заключение психологов о соответствии личных качеств кандидата в воспитатели семейной группы с требованиями, предъявляемыми к этой должности, и о его психологической совместимости с воспитанником;
согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет, на помещение его в семейную воспитательную группу;
договор возмездного оказания услуг, заключенный между администрацией Учреждения и воспитателем семейной группы.
При подборе воспитателей семейных групп должны быть приняты во внимание личные качества и мотивы кандидатов, жилищно-бытовые условия и материальное положение семьи, состояние здоровья, способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними, и их мнение по вопросу принятия в свою семью ребенка, семейную динамику и структуру семьи, способность к самообразованию, готовность работать в сотрудничестве со специалистами Учреждения, а также с биологическими родителями и родственниками несовершеннолетних.
3.8.Личное дело ребенка, переданного в семейную воспитательную группу, хранится в Учреждении.
3.9.Воспитателю семейной группы выдается индивидуальный план развития ребенка, выписка из медицинской карты, страховой полис обязательного медицинского страхования.
3.10.Договор возмездного оказания услуг о передаче ребенка (детей) в семейную воспитательную группу должен предусматривать срок, на который он помещается в группу, условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности воспитателей семейных групп, Учреждения, а также основания и последствия такого Договора.
3.11.Права воспитателей семейной воспитательной группы не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка (детей).
4.Передача ребенка (детей) в семейную воспитательную группу
4.1.На воспитание в семейную воспитательную группу передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей:
дети-сироты;
дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети из семей группы риска по социальному сиротству;
дети, в отношении которых идет сбор документов на устройство в семью или в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
4.2.При передаче ребенка (детей) в семейную воспитательную группу Учреждение руководствуется интересами детей.
4.3.Дети, находящиеся в родстве между собой, как правило, передаются в одну семейную воспитательную группу, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам они не могут воспитываться вместе.
4.4.Ребенок, переданный в семейную воспитательную группу, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, по инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации на счета, открываемые на имя ребенка (детей) в банковском учреждении.
4.5.Воспитанник группы имеет право на сохранение связей с биологическими родителями и родственниками, на поддержание личных контактов с ними, при условии, что это не противоречит интересам ребенка, его нормальному развитию и воспитанию.
4.6.За ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, в котором вместе с ним может проживать воспитатель семейной группы. При отсутствии жилого помещения он имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с действующим законодательством.
4.7.Ребенок, помещенный в семейную воспитательную группу, сохраняет связь с Учреждением. При необходимости он может находиться в нем в рабочее время воспитателя семейной группы по основной работе; заниматься в различных кружках, участвовать в социально-психологических тренингах, праздниках, работать в мастерских, пользоваться библиотекой, выезжать вместе с воспитанниками в места отдыха.
4.8.Ребенок имеет право на развитие творческих способностей и интересов, для чего Учреждение может выделить дополнительные средства.
4.9.Воспитанник семейной группы имеет право на переход в другую семью, дающую ему более высокий социальный статус.
4.10.Ребенок имеет право на уважение принимаемой им возрастной субкультуры.
5.Материальное обеспечение семейной воспитательной группы
5.1.Учреждение обеспечивает воспитанников семейной группы питанием, медикаментами по нормам, установленным для воспитанников Учреждения, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия (продукты питания могут быть заменены денежной компенсацией).
6.Оплата труда воспитателя семейной группы
6.1.Оплата труда воспитателя семейной группы осуществляется в размере 1/3 максимальной ставки воспитателя с утвержденными надбавками за каждого принятого в семью ребенка и выплачивается Учреждением.
6.2.В случае нахождения ребенка в санатории или лечебном учреждении заработная плата воспитателя и оплата питания воспитанника сохраняется полностью.
7.Закрытие семейной воспитательной группы
7.1.Семейная воспитательная группа закрывается на основании приказа директора Учреждения.
7.2.Закрытие семейной воспитательной группы может быть инициировано воспитателем или Учреждением. Воспитатель проявляет инициативу в случае завершения срока действия договора и нежелания его продлить, болезни, изменения семейного положения или постоянного места жительства, отсутствия взаимопонимания с ребенком, конфликтных отношений между детьми. Учреждение проявляет инициативу в случае вновь открывшихся обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии деятельности воспитателя требованиям, предъявляемым к нему, или нежелании ребенка жить в семейной группе, а также в случаях возникновения оснований для изменения формы устройства ребенка (детей). Все возникающие в результате досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по согласию сторон, а при возникновении спора - судом в установленном законом порядке.
Основанием для закрытия семейной воспитательной группы являются заявление воспитателя семейной группы, истечение срока действия договора, акт комиссии специалистов Учреждения о несоответствии воспитателя занимаемой должности.
Составление акта о несоответствии воспитателя семейной группы занимаемой должности влечет за собой немедленное возвращение ребенка в Учреждение.