Постановление Правительства Архангельской области от 13.09.2017 № 361-пп

Об утверждении Положения о Сийском государственном природном биологическом заказнике регионального значения

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО  АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 13 сентября 2017 г. № 361-пп

 

г. Архангельск

 

 

Обутверждении Положения о Сийскомгосударственном

природном биологическом заказнике региональногозначения

 

 

В соответствии состатьей 23 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особоохраняемых природных территориях», подпунктом 3 пункта 2 статьи 12 областногозакона от 24 февраля2015 года № 242-14-ОЗ «Об особо охраняемых природных территорияхАрхангельской области».

 

___________

 

 

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к Положению о Сийском

 государственном природном

 биологическом заказнике

 регионального значения

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Сийского государственного природногобиологического

заказника регионального значения икраткое описание

основных объектов его охраны

 

Сийскийгосударственный республиканский заказник (далее– заказник) создан в 1988 году на базе существовавшего государственногоохотничьего заказника «Сийский» с целью усиления охраны природы, сохранения ивоспроизводства диких животных.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня2017 года № 1383 государственный природный заказник федерального значения «Сийский»преобразован в государственный природныйзаказник регионального значения «Сийский».

Внастоящее время заказник играет важную роль не только в сохранении объектов животного мира, но и всего ландшафта системысийских озер и реки Сия, а также в поддержании общего экологического балансаХолмогорского района и Архангельской области в целом.

Основными задачамизаказника являются:

1)  сохранение биологического и ландшафтногоразнообразия;

2)  сохранениеприродных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное,эстетическое, рекреационное значение, сохранение краснокнижных видов растений иживотных;

3)  поддержаниестабильной благоприятной окружающей среды как основы жизни и здоровьянаселения;

4)  поддержаниеестественной динамики лесных экосистем, устойчивого существованияландшафтов, сообществ, биологических видов и популяций;

5)  поддержаниечисленности популяций ценных в хозяйственном отношении биологических видов.

Уникальнаягидрографическая сеть в заказнике связана с рекой Сия, протекающей через целый ряд озер: Пунанец, Дудница, Большое Михайловское,Плоское, Плешково. В свою очередь, эти озера соединяются ручьями и протоками сдругими озерами. Сийская система озер уникальна: озера располагаются вблизидруг от друга и порой разделены узкими грядами, шириной от нескольких десятковметров, с высокими берегами, на которых произрастают сосновые боры и ельники.

Лесной фонд заказникахарактеризуется относительно высокой долей нелесных земель, практическиполностью состоящих из болот и вод. Леса заказника преимущественно хвойные ихарактеризуются небольшой полнотой насаждений. Хвойные насаждения заказникапроизрастают практически во всех типах лесорастительных условий, чтообеспечивает наличие как высоко-, так и низкопродуктивных насаждений. Основнаячасть лесной территории заказника была пройдена интенсивными вырубкаминасаждений в первой половине XX века.

Природный ландшафт и уникальнаялесная среда позволяют встретить на территории заказника практически все видыптиц, занесенных в Красную книгу Архангельской области: белоклювая гагара,большая выпь, атлантическая черная казарка, пискулька, малый лебедь, лебедькликун, скопа, обыкновенный осоед, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост,кречет, сапсан, чеглок, кобчик, белая чайка, филин, мохноногий сыч, воробьиныйсыч, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, серый сорокопут. Измлекопитающих, занесенных в Красную книгу Архангельской области, на территориизаказника встречаются: ночница Брандта, бурый ушан, летяга.

Запрет охоты в границахзаказника позволяет организовать уникальный природный резерват дляжизнедеятельности животных и птиц.

Территориязаказника характеризуется высокой антропогенной нагрузкой. На юге заказникарасполагается ряд населенных пунктов, жители которых с давних времен используютприлегающие лесные территории для рекреации и сбора лесных ресурсов. Системасийских озер, реки Сия и Ваймуга являются одними из излюбленных местлюбительского рыболовства.

Одной из важныхсоставляющих рекреации на территории заказника является религиознаядеятельность. В центре заказника располагается его «жемчужина» –Антониево-Сийский монастырь. Он основан в 1520 году преподобным Антонием нанебольшом полуострове Михайловского озера. В настоящее время Антониево-Сийскиймонастырь является регулярным местом посещения организованных групп паломникови туристов.

 

____________

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к Положению о Сийском

государственном природном

биологическом заказнике

регионального значения

 

КАРТА-СХЕМА

 Сийскогогосударственного природного биологического

заказника регионального значения

 

Описание: Сийский.jpg

 

___________