Постановление от 18.02.2014 г № 53-ПП

Об утверждении концепции реализации проекта «Территориальный бренд Архангельской области „Архангельский лес“»


В соответствии с пунктом 1 статьи 19 областного закона от 20 мая 2009 года N 19-3-ОЗ "О Правительстве Архангельской области и иных исполнительных органах государственной власти Архангельской области" и в целях создания положительного имиджа и повышения конкурентоспособности Архангельской области Правительство Архангельской области постановляет:
1.Утвердить прилагаемую концепцию реализации проекта "Территориальный бренд Архангельской области "Архангельский лес".
2.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор
Архангельской области
И.А.ОРЛОВ
КОНЦЕПЦИЯ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ БРЕНД
АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ "АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЛЕС"
I.Общие положения
Настоящая концепция разработана в соответствии с распоряжением Правительства Архангельской области от 14 сентября 2010 года N 450-рп "О состоянии и перспективах развития лесопромышленного комплекса Архангельской области" и определяет цели, задачи и последовательность этапов реализации проекта "Территориальный бренд Архангельской области "Архангельский лес" (далее - проект).
Реализация проекта отвечает целям Стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года и направлена на решение задач повышения конкурентоспособности, инвестиционной активности и формирования привлекательного имиджа Архангельской области на территории Российской Федерации и за рубежом.
Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области, осуществляющим реализацию проекта, является министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (далее - уполномоченный орган).
Участниками проекта являются заинтересованные исполнительные органы государственной власти Архангельской области, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (поставку) продукции из древесины, произрастающей на территории Архангельской области.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели участвуют в проекте по результатам отбора, проводимого в соответствии с Порядком отбора участников проекта "Территориальный бренд Архангельской области "Архангельский лес", приведенным в приложении к настоящей концепции (далее - Порядок отбора).
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, признанным участниками проекта, предоставляются документы, подтверждающие, что участник проекта осуществляет производство (поставку) продукции из древесины, произрастающей на территории Архангельской области (далее - документы участника проекта). Перечень документов участника проекта устанавливается Порядком отбора.
Участник проекта при осуществлении деятельности может использовать документы участника проекта в рекламно-презентационных и других целях, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
Проект не преследует цели ограничения деятельности и доступа на товарный рынок древесины хозяйствующих субъектов.
При реализации проекта юридические лица и индивидуальные предприниматели, уполномоченный орган соблюдают антимонопольное законодательство Российской Федерации и руководствуются требованиями законодательства Российской Федерации.
Проект не имеет своей целью ограничение конкуренции на товарном рынке древесины, для чего при выполнении обязательств в рамках проекта юридические лица и индивидуальные предприниматели, уполномоченный орган будут руководствоваться Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
II.Обоснование реализации проекта
Предпосылками для реализации проекта служат ключевые преимущества Архангельской области перед другими субъектами Российской Федерации:
обширные лесные ресурсы, в которых преобладают качественные хвойные насаждения;
исторически сложившийся опыт лесопереработки с высокой репутацией архангельских производителей (поставщиков) продукции из древесины в потребительском сообществе;
выгодное географическое расположение.
Архангельская область является крупной лесной территорией Российской Федерации. Общий запас основных лесообразующих пород насчитывает 2,6 млрд. кубических метров, из них хвойных - 2,2 млрд. кубических метров. Здесь создан один из крупнейших лесоперерабатывающих комплексов: производственные мощности по пиломатериалам составляют 2 млн. кубических метров, по варке целлюлозы - 2,1 млн. тонн, производству бумаги - 300 тыс. тонн, картона - 930 тыс. тонн, фанеры - 100 тыс. кубических метров.
Хвойные леса имеют уникальные эксплуатационные свойства. Суровые условия северного климата обеспечили древесине плотность, твердость, красивые цвет и текстуру. Северная древесина менее гигроскопична, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, устойчива к гниению.
Архангельский хвойный лес издавна известен как лучший для использования в строительстве, производстве продукции лесопиления и деревообработки. Архангельские мастера испокон веков умели превращать древесину в произведения искусства, за что их называли царскими плотниками. Деревянный дворец царя Алексея Михайловича из 270 жилых помещений построили "славутные устьянские и важские древоделы".
Традиции - это надежность, уверенность, преемственность и постоянство, заложенные у коренного населения Архангельской области на генном уровне. Современные жители не только сохранили секреты предков в обработке древесины, но и научились объединять их с современным представлением о доме, эргономике и красоте.
Важным преимуществом Архангельской области является относительная близость к рынкам сбыта потребительских товаров и промышленной продукции. В радиусе 1500 км от Архангельска проживает 25 процентов населения Российской Федерации и сосредоточено около 42 процентов российского промышленного производства. Поставка продукции может осуществляться на экспорт и внутренние рынки водным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Между производителями (поставщиками) Архангельской области и потребителями продукции из древесины сложились многолетние устойчивые торговые связи. Продукция отгружается покупателям стран Европы, Азии, на рынки центральной и южной части России.
В Архангельской области сформирована одна из лучших лесных научно-образовательных школ. В федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова" ведется подготовка кадров для всех отраслей лесного сектора, действуют отраслевые научные центры исследования проблематики лесной промышленности и лесного хозяйства. В Архангельской области функционируют федеральное бюджетное учреждение "Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства", Архангельский филиал федерального государственного унитарного предприятия "Рослесинфорг" и филиал федерального государственного учреждения "Российский центр защиты леса" "Центр защиты леса Архангельской области", подведомственные Федеральному агентству лесного хозяйства.
На продукцию из древесины, произрастающей на территории Архангельской области, наблюдается стабильно высокий спрос, что в свою очередь порождает многочисленные нарушения, когда под видом "архангельской" древесины покупателям предлагается товар из других субъектов Российской Федерации.
III.Цели и задачи реализации проекта
Основными целями реализации проекта являются:
1) формирование имиджа Архангельской области как территории, где выгодно осуществлять инвестиции в лесной сектор, получая высокий устойчивый доход;
2) повышение престижа и поддержка производителей (поставщиков) Архангельской области продукции из древесины на рынках с высоким уровнем конкуренции, продвижение в новых рыночных секторах;
3) содействие развитию малого и среднего бизнеса в сфере глубокой переработки древесины, произрастающей на территории Архангельской области.
Для достижения поставленных целей уполномоченному органу необходимо решить следующие задачи:
1) разработать план мероприятий по реализации проекта;
2) обеспечить организационно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение мероприятий по реализации проекта.
IV.Механизм реализации проекта
Реализация мероприятий проекта осуществляется органами государственной власти Архангельской области, а также заинтересованными организациями, привлекаемыми на основе соглашений.
Финансирование мероприятий организационно-технического и информационно-аналитического обеспечения реализации проекта осуществляется в рамках государственных и долгосрочных целевых программ Архангельской области, а также за счет внебюджетных источников.
V.Этапы и ожидаемые результаты реализации проекта
Реализация проекта осуществляется в три этапа.
На первом этапе проводится широкое информирование организаций, общественных объединений, населения Архангельской области путем размещения в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о проекте.
На втором этапе осуществляется продвижение информации о проекте за пределами Архангельской области посредством организации презентаций и встреч с потенциальными потребителями в рамках выставок, форумов, деловых визитов, иных мероприятий, организуемых на территории субъектов Российской Федерации.
На третьем этапе продукция из древесины производителей (поставщиков) Архангельской области, являющихся участниками проекта, становится широко известной и узнаваемой в покупательской среде. Целевые покупательские группы информированы, как получить подтверждение, что приобретаемая ими продукция произведена из древесины, произрастающей на территории Архангельской области.
Ожидаемыми результатами реализации проекта являются:
увеличение количества производителей (поставщиков) продукции, использующих в своей деятельности древесину, произрастающую на территории Архангельской области;
увеличение объемов производства и реализации продукции, поставляемой на рынки Российской Федерации и за рубеж, произведенной из древесины, произрастающей на территории Архангельской области;
рост объема инвестиций, увеличение налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации от организаций лесного сектора экономики Архангельской области.

Приложения

2014-02-18 Приложение к Постановлению от 18 февраля 2014 года № 53-ПП Порядок