Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 22.04.2011 г № Б/Н
Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 22.04.2011
В первом квартале 2011 года судами рассмотрено 163 дела по заявлениям налогоплательщиков юридических лиц об оспаривании решений налоговых органов Архангельской области и Ненецкого автономного округа о правомерности налоговых претензий на общую сумму 523 млн. рублей.
В 117 случаях суды полностью отказали в удовлетворении заявлений налогоплательщиков, подтвердив правомерность доначисления налогов, пени и штрафов на сумму 383 млн. рублей.
По аналогичным спорам с участием индивидуальных предпринимателей судами в первом квартале 2011 года рассмотрено 69 дел на сумму 82 млн. рублей, из которых 49 - в пользу налоговых органов на сумму 62 млн. рублей.
Основанием для принятия решений в пользу налоговых органов послужила недостоверность представленных подтверждающих документов по хозяйственным операциям с мнимыми поставщиками товаров и услуг, в целях завышения расходов по налогу на прибыль и получения вычетов по НДС и, как следствие, получение необоснованной налоговой выгоды.
По двум делам на общую сумму 111 млн. рублей налоговыми органами доказана неправомерность применения специальных налоговых режимов и обязанность налогоплательщиков уплачивать налоги по общей системе налогообложения.
Таким образом, решения налоговых органов, как правило, являются обоснованными и законными. А поэтому налогоплательщикам следует разумно оценивать перспективы судебного обжалования.
Напомним, в соответствии с пунктом 5 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.
К сожалению, зачастую жалобы на решения налоговых органов содержат те же самые доводы, что приводились в возражениях на акт проверки. Заявители просто копируют содержание возражений в жалобы и направляют их в вышестоящий налоговый орган, притом, что часть возражений уже удовлетворена.
Обращаем внимание, обжалование решений в суд или в вышестоящий налоговый орган без обоснованных доводов, а только ради самого факта обжалования, приводит к дополнительным расходам самого налогоплательщика (госпошлина, расходы на представителей и консалтинговые фирмы, временные траты, транспортные расходы и т.п.).
Налогоплательщикам необходимо внимательно и реально рассматривать и оценивать решения налоговых органов на предмет обоснованности и перспектив обжалования как в вышестоящий налоговый орган, так и в суд.