Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 23.12.2008 г № Б/Н

Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 23.12.2008


Ответы на вопросы налогоплательщиков по налогу на прибыль (глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ) дает заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Алексей Трапезников.
"Волна": Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего налогового периода начиная с I квартала 2008 г. на величину убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде в связи с тем, что в 2007 г. налогоплательщик понес расходы, не получая при этом доходов?
Трапезников: В соответствии с п. 1 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Пунктом 1 ст. 285 НК РФ установлено, что налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год.
Таким образом, убыток, полученный организацией в предыдущем налоговом периоде в связи с тем, что по итогам 2007 г. организация осуществляла расходы, не получая при этом доходов, может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций текущего налогового периода начиная с I квартала 2008 г.
"Волна": Каков порядок списания при исчислении налога на прибыль дебиторской задолженности по оплате оказанных услуг, включая сумму НДС, в случае ликвидации должника?
Трапезников: Согласно п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, ликвидации организации или на основании акта государственного органа.
Учитывая изложенное, дебиторская задолженность по оплате оказанных услуг в случае ликвидации должника в установленном порядке признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.
На основании пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
При этом налогоплательщик вправе списать на затраты сумму безнадежной дебиторской задолженности полностью, включая налог на добавленную стоимость.
"Волна": Каков порядок признания в целях исчисления налога на прибыль внереализационных и прочих расходов?
Трапезников: Пунктом 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при применении метода начисления в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
При применении порядка признания расходов, предусмотренного п. 1 ст. 272 Кодекса, необходимо учитывать следующее.
Положение указанного пункта применяется только к расходам, осуществленным в рамках гражданско-правовых договоров. В отношении расходов, понесенных по иным основаниям (государственная пошлина за выдачу лицензии и др.), положения указанного пункта не применяются.
При распределении расходов налогоплательщиком с учетом принципа равномерности налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок, в течение которого будут учитываться такие расходы в налоговом учете. При этом Кодекс не устанавливает порядок определения срока распределения расходов, однако, учитывая положения п. 1 ст. 252 Кодекса, такое распределение должно иметь экономическое обоснование.
Пунктом 4 ст. 272 Кодекса установлен порядок определения момента признания внереализационных и прочих расходов в налоговом учете. При этом следует учитывать, что в случае, если указанные расходы в соответствии с п. 1 ст. 272 Кодекса подлежат распределению с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов, такие расходы признаются в налоговом учете в течение срока, определенного налогоплательщиком. В этом случае соответствующая часть расходов подлежит признанию на последнее число отчетного (налогового) периода .