Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 22.07.2008 г № Б/Н
Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 22.07.2008
Вопрос:Организация в 2002 году заключила договор аренды земельного участка под строительство. В 2008 году была произведена доплата за право на заключение этого договора в связи с увеличением площади земельного участка, предоставляемого организации. Каков порядок учета для целей исчисления налога на прибыль расходов организации в виде платы за право на заключение указанного договора?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка и по арендной плате за земельный участок, осуществляемые до начала строительства, а также во время строительства, являются расходами, непосредственно связанными со строительством объекта основных средств.
Указанные расходы в виде арендной платы, а также расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. В результате они будут списываться в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ст. 259 Налогового кодекса РФ.
Такое положение действовало в отношении сделки по оплате права на заключение договора аренды, заключенного до 1 января 2007 г.
Начиная с 1 января 2007 г. расходы на приобретение права на земельные участки учитываются в соответствии с положениями ст. 264.1 Налогового кодекса РФ.
Вопрос:Подлежат ли обложению налогом на прибыль доходы муниципальных учреждений от сдачи в аренду имущества, составляющего муниципальную казну (ст. 215 Гражданского кодекса РФ)?
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 124 Гражданского кодекса РФ Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К субъектам гражданского права, указанным в п. 1 данной статьи, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.
В соответствии с п. 2 ст. 41 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления, которые в соответствии с указанным Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с федеральным законом. Представительный орган муниципального образования и местная администрация как юридические лица действуют на основании общих для организаций данного вида положений указанного Федерального закона в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" применительно к учреждениям.
Бюджетным учреждением признается организация, отвечающая требованиям ст. 6 Бюджетного кодекса РФ. При этом ведение муниципальным учреждением предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (включая сдачу имущества в аренду) не связано с выполнением муниципальным образованием в лице муниципального учреждения управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера.
В соответствии с положениями ст. 246 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций признаются российские организации.
Бюджетные учреждения, получающие доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в соответствии с положениями гл. 25 Налогового кодекса РФ являются плательщиками налога на прибыль организаций и определяют налоговую базу по налогу в порядке, установленном гл. 25 Налогового кодекса РФ.
Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями установлены ст. 321.1 Налогового кодекса РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы бюджетных учреждений, в том числе средства целевого финансирования и целевые поступления, определены ст. 251 Налогового кодекса РФ, их перечень является исчерпывающим. Средствами целевого финансирования признаны в том числе средства, выделяемые бюджетному учреждению из бюджета по смете доходов и расходов бюджетного учреждения (бюджетной смете).
Согласно ст. 41 Бюджетного кодекса РФ доходы бюджетов формируются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений. В п. 3 данной статьи предусмотрено, что неналоговыми доходами бюджета являются доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, за исключением имущества автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных.
При этом согласно положениям ст. 42 Бюджетного кодекса РФ доходами от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, признаются доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, за исключением имущества автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных.
Учитывая вышеизложенное, полученные муниципальными учреждениями - администрациями муниципальных образований доходы от сдачи имущества в аренду являются доходами, учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл. 25 Налогового кодекса РФ.
Обращаем особое внимание, что при решении вопроса о налогообложении налогом на прибыль доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, следует определить, являются ли они доходами администрации муниципального образования - бюджетного учреждения или эти доходы являются доходами муниципального образования.
Если доходы получены от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности и закрепленного за муниципальным учреждением - администрацией города на праве оперативного управления, то они являются доходами администрации муниципального образования - бюджетного учреждения и, следовательно, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций у бюджетного учреждения в общеустановленном порядке.
Если доходы получены от сдачи в аренду имущества муниципальной казны, т.е. муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, то такие доходы являются доходами муниципального образования и, следовательно, объекта налогообложения налогом на прибыль организаций не возникает. Право муниципальной собственности регламентируется ст. 215 Гражданского кодекса РФ.
Заместитель начальника
отдела налогообложения прибыли (дохода)
УФНС России по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу
А.П.ТРАПЕЗНИКОВ