Приложение к Постановлению от 04.07.2008 г № 792 Положение

Положение об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования "Город новодвинск"


1.Общие положения
1.1.Целью правового регулирования, осуществляемого в соответствии с настоящим Положением, является установление правовых основ для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования "Город Новодвинск" (далее - муниципальное образование) в рамках осуществления мероприятий по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (редакция от 10.06.2008) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ (редакция от 30.10.2007) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", областным законом от 20.09.2005 N 85-5-ОЗ (редакция от 26.09.2007) "О компетенции органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
1.2.Аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.
1.3.Неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций - это деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.
1.4.Порядок ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях локального характера разрабатывают и утверждают организации независимо от их организационно-правовых форм и формы собственности (далее - организации).
2.Мероприятия по проведению и обеспечению аварийно-спасательных работ
2.1.Мероприятия по проведению и обеспечению аварийно-спасательных работ планируются заблаговременно при разработке планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2.2.Экстренное реагирование на угрозу и (или) возникновение чрезвычайной ситуации во взаимодействии осуществляют диспетчеры (дежурные) организаций и единой дежурной диспетчерской службы, созданной в структуре администрации муниципального образования, незамедлительно после получения информации о факте угрозы и (или) о возникновении чрезвычайной ситуации принимают меры по своевременному оповещению об этом населения и руководства Новодвинского городского звена областной подсистемы по чрезвычайным ситуациям, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.3.В зависимости от обстановки решением главы муниципального образования или председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности муниципального образования на территории муниципального образования может устанавливаться один из следующих режимов функционирования органов управления и сил Новодвинского городского звена областной подсистемы по чрезвычайным ситуациям, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
- режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;
- режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.
2.4.В решении, предусмотренном пунктом 2.3 настоящего Положения, указываются:
- обстоятельства, послужившие основанием для введения соответствующего режима;
- границы территории, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация, или границы зоны чрезвычайной ситуации;
- силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации;
- перечень мер по обеспечению защиты населения от чрезвычайной ситуации;
- должностные лица, ответственные за осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации, или руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации;
- штаб или оперативная группа ликвидации чрезвычайной ситуации из числа членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности муниципального образования.
2.5.Ликвидация чрезвычайной ситуации муниципального характера осуществляется силами и средствами муниципального образования, а локальной - силами и средствами организаций.
2.6.Для оценки обстановки и организации управления силами и средствами ликвидации чрезвычайной ситуации в зону чрезвычайной ситуации направляется оперативная группа от комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности муниципального образования.
2.7.Непосредственное руководство всеми силами и средствами, привлеченными для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в зоне чрезвычайной ситуации (на месте чрезвычайной ситуации) осуществляет руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации.
2.8.Руководители аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зону чрезвычайной ситуации первыми, принимают полномочия руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации и исполняют их до прибытия старшего оперативной группы или назначенного руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации. Старший уполномоченный начальник, прибывший на место чрезвычайной ситуации, может взять на себя руководство работами по ликвидации чрезвычайной ситуации. Замена (смена) руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации происходит после записи данного события в журнале оперативной группы и объявления фамилии нового руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации.
2.9.Расчет сил и средств, привлекаемых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, определяется планом действий Новодвинского городского звена областной подсистемы по чрезвычайным ситуациям, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и периодически уточняется.
2.10.Ликвидация чрезвычайной ситуации проводится поэтапно:
- первый этап - проведение мероприятий по экстренной защите и спасению населения;
- второй этап - проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации;
- третий этап - проведение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
2.11.На первом этапе выполняются следующие действия:
- оповещение об опасности;
- приведение в готовность органов управления, сил и средств;
- использование средств индивидуальной защиты, убежищ, укрытий;
- эвакуация населения из районов, где есть опасность поражения;
- ввод сил постоянной готовности в зону чрезвычайной ситуации;
- выдвижение оперативных групп в зону чрезвычайной ситуации;
- разведка, проведение поисково-спасательных работ по обнаружению пострадавших людей, оказание первой медицинской помощи и вывод (вынос) их в безопасное место;
- перекрытие (глушение) источника опасности, остановка (отключение) технологических процессов;
- определение границ зоны чрезвычайной ситуации, организация оцепления и поддержание общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации.
2.12.На втором этапе выполняются следующие действия:
- оценка обстановки и принятие решения о проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- создание группировки сил, выдвижение и ввод на объект сил и средств, необходимых для выполнения работ;
- организация управления, взаимодействия, всестороннего обеспечения действий сил и средств, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
- проведение аварийно-спасательных работ;
- вывод сил и средств по завершению работ и возвращение их к месту дислокации.
2.13.Аварийно-спасательные и другие неотложные работы считаются завершенными после розыска пострадавших, оказания им медицинской и других видов помощи, ликвидации угрозы новых поражений и ущерба в результате последствий чрезвычайной ситуации.
2.14.На третьем этапе выполняются следующие действия:
- выдвижение в зону чрезвычайной ситуации мобильных формирований жизнеобеспечения пострадавшего населения;
- работы по организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения;
- дезактивация, дегазация, дезинфекция территории, дорог, сооружений и других объектов;
- продовольственное, медико-санитарное, топливно-энергетическое, транспортное обеспечение;
- перераспределение ресурсов в пользу пострадавшего района;
- возвращение населения из мест временного размещения.
2.15.В зависимости от характеристики объекта, складывающейся (сложившейся) обстановки, метеоусловий до ввода аварийно-спасательных подразделений на объект (территорию) решением председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности муниципального образования на нем может быть проведена комплексная радиационная, химическая, бактериологическая и биологическая разведка.
2.16.Руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации несет ответственность за организацию и проведение аварийно-спасательных работ и безопасность людей, участвующих в их проведении.
2.17.Решения руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, направленные на ликвидацию чрезвычайной ситуации, являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
2.18.В случае крайней необходимости руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации вправе самостоятельно принимать решения:
- о проведении эвакуационных мероприятий;
- об остановке деятельности организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
- о проведении аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
- об ограничении доступа людей в зону чрезвычайной ситуации;
- о разбронировании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайной ситуации организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
- об использовании в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
- о привлечении к проведению работ по ликвидации чрезвычайной ситуации нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;
- о привлечении на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, с их согласия к проведению аварийно-спасательных работ;
- о принятии других необходимых мер, обусловленных развитием чрезвычайной ситуации и ходом работ по ее ликвидации.
2.19.Руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации незамедлительно информирует о принятых им в случае крайней необходимости решениях администрацию муниципального образования, комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности муниципального образования и руководство организаций, на территориях которых выполняются данные мероприятия.
2.20.Руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации обязан:
- получить исчерпывающую информацию о чрезвычайной ситуации;
- произвести разведку и оценить обстановку в месте проведения аварийно-спасательных работ;
- определить технологию и разработать план проведения аварийно-спасательных работ;
- провести инструктаж подчиненных, поставить задачи подразделениям, организовать их взаимодействие и обеспечить выполнение задач;
- непрерывно следить за изменениями обстановки в ходе аварийно-спасательных работ и принимать соответствующие решения, при необходимости вызвать дополнительные силы и средства и организовать их встречу и расстановку;
- создать резерв сил и средств, организовать посменную работу подразделений, питание и отдых;
- обеспечить безопасность спасателей, сохранность техники;
- организовать пункты сбора пострадавших и пункты медицинской помощи;
- по окончании работ заслушать командиров подразделений, при необходимости лично убедиться в завершении работ на отдельных участках (секторах);
- определить порядок убытия с места аварийно-спасательных работ подразделений взаимодействующих служб.
2.21.Организация поддержания общественного порядка при проведении аварийно-спасательных работ осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти и планом действий Новодвинского городского звена областной подсистемы по чрезвычайным ситуациям, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.22.После завершения аварийно-спасательных и других неотложных работ и вывода основной части сил, участвующих в ликвидации чрезвычайной ситуации, в зоне чрезвычайной ситуации остаются те формирования, которые необходимы для выполнения специфических для них задач.