Сообщение от 28.06.2008 г № Б/Н

Сообщение> Инспекции ФНС России по г. Северодвинску от 28.06.2008


Социальные налоговые вычеты на обучение самого налогоплательщика, медицинское лечение, расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и по договорам добровольного пенсионного страхования предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100000 руб. в налоговом периоде. Исключением являются расходы на обучение детей налогоплательщика. Здесь сумма осталась прежней: в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Затраты на дорогостоящее лечение также не нормируются.
Если в одном налоговом периоде присутствуют затраты на обучение, медицинское лечение, расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и по договорам добровольного пенсионного страхования, то налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитывать в пределах установленной максимальной величины (ст. 219 Налогового кодекса РФ).
Изменения по социальным вычетам можно будет учесть при сдаче декларации за 2007 год.
Имущественный налоговый вычет не будет применяться в случаях, если оплата расходов на жилье будет произведена за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Указанные субсидии освободили от налогообложения (п. 36 ст. 217 НК РФ).
С 2008 года не понадобится включать в доходы полученную материальную выгоду:
- по операциям с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты;
- от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета .
Законодатели в Налоговом кодексе РФ однозначно прописали, что исчисление и удержание налога с материальной выгоды является обязанностью налогового агента.