Приложение к Постановлению от 23.06.2008 г № 135 Положение
Положение об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на территории северодвинска
1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1995 N 151-ФЗ (в редакции от 28.04.2008) "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 (в редакции от 03.10.2006) "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и постановлением администрации Архангельской области от 17.12.2007 N 218-па "Об утверждении Положения об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на территории Архангельской области".
2.Настоящее Положение определяет организацию и порядок проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АС и ДНР) в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Северодвинска.
3.Мероприятия по проведению и обеспечению аварийно-спасательных работ планируются заблаговременно для различных видов чрезвычайных ситуаций, возникновение которых возможно как на территории организаций, так и на территории Северодвинска. Организация и проведение аварийно-спасательных работ отражаются в планах действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в организациях и в муниципальном образовании, которые утверждаются соответственно руководителями организаций и Мэром Северодвинска.
4.Для проведения АС и ДНР привлекаются профессиональные (МУ "АСС Северодвинска" и иные формирования, созданные в соответствии с действующим законодательством в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций) и нештатные аварийно-спасательные формирования организаций (далее - аварийно-спасательные формирования), создаваемые из числа работников организаций, расположенных на территории Северодвинска, по решению администраций этих организаций либо в обязательном порядке, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с их классификацией:
локальная - силами и средствами организации;
муниципальная - силами и средствами муниципального звена областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - муниципальное звено РСЧС).
6.При проведении АС и ДНР по ликвидации локальных чрезвычайных ситуаций на объектах, расположенных на территории Северодвинска, руководители организаций обязаны информировать комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Северодвинска (далее - КЧС и ПБ Администрации Северодвинска) о возможных последствиях чрезвычайных ситуаций и ходе проведения аварийно-спасательных работ. При необходимости, по решению КЧС и ПБ Администрации Северодвинска, для обеспечения работ в установленном порядке могут привлекаться силы и средства муниципального звена РСЧС.
Если при проведении АС и ДНР по ликвидации муниципальных чрезвычайных ситуаций сил и средств муниципального звена РСЧС недостаточно, по решению КЧС и ПБ Администрации Северодвинска дополнительно запрашиваются в установленном порядке силы и средства областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также силы и средства федеральных органов исполнительной власти.
7.Для организации проведения АС и ДНР решением КЧС и ПБ Администрации Северодвинска;
назначается (утверждается) руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации:
создается штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации или оперативная группа из числа членов КЧС и ПБ Администрации Северодвинска.
8.Координацию деятельности органов управления и сил ликвидации чрезвычайных ситуаций при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ осуществляет КЧС и ПБ Администрации Северодвинска.
Право принятия решения на использование сил и средств предоставляется КЧС и ПБ Администрации Северодвинска и руководителям организаций, на базе которых они созданы.
9.Для оценки обстановки и организации управления силами и средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций в район чрезвычайной ситуации направляется оперативная группа КЧС и ПБ Администрации Северодвинска.
Основными задачами оперативной группы являются:
- оценка обстановки в районе проведения АС и ДНР и доведение ее до органов управления;
- организация взаимодействия между силами и средствами, выделенными для ликвидации чрезвычайной ситуации;
- выработка предложений по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
10.Органы повседневного управления муниципального звена РСЧС при поступлении информации (доклада) об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации осуществляют проведение первичных мероприятий по оповещению и привлечению необходимых сил и средств.
11.Непосредственное руководство силами и средствами, привлеченными для проведения АС и ДНР, в зоне чрезвычайной ситуации осуществляют руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Руководитель аварийно-спасательной службы и аварийно-спасательного формирования, прибывший в зону чрезвычайной ситуации первым, принимает полномочия руководителя работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняет их до прибытия руководителя оперативной группы или назначенного решением КЧС и ПБ Администрации Северодвинска руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.
Старший уполномоченный начальник, прибывший на место чрезвычайной ситуации, может взять на себя руководство работами по ликвидации чрезвычайной ситуации.
Замена (смена) руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации происходит после записи данного события в журнале оперативной группы и объявления фамилии нового руководителя.
12.При организации проведения аварийно-спасательных работ руководитель обязан:
получить исчерпывающую информацию о чрезвычайной ситуации;
произвести разведку и оценить обстановку в месте проведения спасательных работ;
определить технологию и разработать план проведения аварийно-спасательных работ;
провести инструктаж подчиненных, поставить задачу подразделениям, организовать их взаимодействие, обеспечить выполнение работ;
непрерывно следить за изменениями обстановки в ходе аварийно-спасательных работ и принимать соответствующие решения, при необходимости вызывать дополнительные силы и средства, организовывать их встречу и расстановку;
создавать резерв сил и средств, организовывать посменную работу подразделений, питание и отдых;
назначить ответственных за соблюдение мер безопасности;
обеспечить безопасность спасателей, сохранность техники;
организовать пункты сбора пострадавших и оказания медицинской помощи;
по окончании работ заслушать командиров подразделений, при необходимости лично убедиться в завершении работ на отдельных участках (секторах);
- определить порядок убытия с места проведения аварийно-спасательных работ подразделений и взаимодействующих служб.
13.Руководитель работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций несет ответственность за организацию и проведение аварийно-спасательных работ, безопасность людей, участвующих в аварийно-спасательных работах.
Решения руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайных ситуаций, если иное не предусмотрено законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Архангельской области.
14.В случае крайней необходимости руководители работ по ликвидации чрезвычайной ситуации вправе самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:
проведение эвакуационных мероприятий;
остановка деятельности организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
проведение аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
ограничение доступа людей в зону чрезвычайной ситуации;
использование в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Архангельской области, средств связи и оповещения, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;
привлечение к проведению работ по ликвидации чрезвычайной ситуации нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;
привлечение на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ;
принятие других необходимых мер, обусловленных развитием чрезвычайных ситуаций и ходом работ по их ликвидации.
15.Руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций информируют о принятых ими решениях КЧС и ПБ Администрации Северодвинска, руководство организаций, на территории которых выполняются данные мероприятия.
16.В состав сил и средств ликвидации чрезвычайной ситуации входят аварийно-спасательные формирования муниципального звена РСЧС.
Время готовности к реагированию (выезду) сил и средств постоянной готовности определяется из условий работы и предназначения, но не должно превышать 30 минут. Для нештатных аварийно-спасательных формирований сроки приведения в готовность не должны превышать 24 часа.
Перечень сил и средств постоянной готовности устанавливается постановлением Мэра Северодвинска.
17.Ликвидация чрезвычайных ситуаций проводится поэтапно:
первый этап - проведение мероприятий по экстренной защите и спасению населения;
второй этап - проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций;
третий этап - проведение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
18.На первом этапе выполняются следующие действия:
оповещение об опасности;
приведение в готовность органов управления, сил и средств;
использование средств индивидуальной защиты, убежищ, укрытий;
эвакуация населения из районов, где есть опасность поражения;
ввод сил постоянной готовности в район чрезвычайной ситуации;
выдвижение оперативных групп в район чрезвычайной ситуации;
разведка, проведение поисковых работ по обнаружению пострадавших людей, оказание первой медицинской помощи и вывод (вынос) их в безопасное место;
перекрытие (глушение) источника опасности, остановка (отключение) технологических процессов;
определение границ зоны чрезвычайной ситуации, организация оцепления и поддержания общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации.
19.На втором этапе выполняются следующие действия:
оценка обстановки и принятие решения на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
создание группировки сил, выдвижение и ввод на объект сил и средств, необходимых для выполнения работ;
организация управления, взаимодействия, всестороннего обеспечения действий сил и средств, находящихся в районе чрезвычайной ситуации;
проведение аварийно-спасательных работ;
вывод сил и средств по завершении работ и возвращение их к месту дислокации.
Аварийно-спасательные и другие неотложные работы считаются завершенными после окончания розыска пострадавших, оказания им медицинской и других видов помощи, ликвидации угрозы новых поражений и ущерба в результате последствий чрезвычайных ситуаций.
20.На третьем этапе выполняются следующие действия:
выдвижение в район чрезвычайной ситуации мобильных формирований жизнеобеспечения пострадавшего населения;
работы по организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения;
дезактивация, дегазация, дезинфекция территории, дорог, сооружений и других объектов;
продовольственное, медико-санитарное, топливно-энергетическое, транспортное обеспечение;
перераспределение ресурсов в пользу пострадавшего района;
возвращение населения из мест временного размещения.
21.До ввода аварийно-спасательных подразделений в зону чрезвычайной ситуации в ней должна быть силами муниципального звена РСЧС проведена комплексная радиационная, химическая, бактериологическая и биологическая разведка.
22.Организация поддержания общественного порядка при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера возлагается на КЧС и ПБ Администрации Северодвинска.
23.После завершения АС и ДНР и вывода основной части сил, участвовавших в ликвидации чрезвычайной ситуации, в зоне чрезвычайной ситуации остаются те формирования, которые необходимы для выполнения специфических для них работ.