Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 13.04.2007 г № Б/Н

Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 13.04.2007


В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, связанных с расходами за услуги по лечению.
Законодательство предусматривает право налогоплательщика на получение вычета в сумме фактически произведенных в календарном году расходов:
- за услуги по лечению самого налогоплательщика;
- за услуги по лечению супруга (супруги);
- за услуги по лечению своих детей в возрасте до 18 лет;
- за услуги по лечению своих родителей.
Кроме того, вычет предоставляется в размере стоимости медикаментов, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Общая сумма налогового вычета, предоставляемая по перечисленным основаниям, не может превышать 38 тысяч рублей.
Данный вычет уменьшает доходы того налогового периода, в котором налогоплательщик фактически произвел эти затраты. При этом если фактические расходы за услуги по лечению и на приобретение медикаментов больше установленного предельного размера вычета (38 тысяч рублей), то сумма превышения на следующий налоговый период не переносится.
Обращаем внимание, что предельный размер вычета на лечение и приобретение медикаментов с 1 января 2007 года увеличен до 50 тысяч рублей. И в этой предельной сумме вычета будут учитываться и суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению. В таком размере вычет можно будет получить по тем расходам, оплата которых будет произведена начиная с 1 января 2007 года.
По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере всех фактически произведенных расходов.
Налоговый вычет в связи с оплатой стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях только Российской Федерации при условии, что эти учреждения имеют соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Под медицинскими учреждениями в широком смысле понимаются медицинские организации различных форм собственности (т.е. они могут быть государственными и негосударственными), а также частнопрактикующие врачи.
Перечень медицинских услуг, перечень дорогостоящих видов лечения и перечень лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201.
Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за услуги по лечению, может быть предоставлен налогоплательщику только на основании его письменного заявления. Оно подается вместе с налоговой декларацией по окончании налогового периода. Возможность получения указанного вычета у работодателя законодательством не предусмотрена.
Как мы уже разъясняли ранее, декларация сдается в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика. Для лиц, у которых нет обязанности по сдаче налоговой декларации и которые сдают декларацию только для получения вычета, могут сдать ее в любое время по окончании налогового периода. Конкретный срок для них не установлен.
К налоговой декларации необходимо приложить документы, подтверждающие право на вычет. Такими документами являются:
- справка медицинского учреждения об оплате медицинских услуг для предъявления в налоговые органы. Форма и порядок выдачи справки утверждены совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256. Эти справки выдаются по требованию граждан всеми учреждениями здравоохранения, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими платные услуги населению;
- рецепт установленной формы со штампом "Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика", который выдается по требованию налогоплательщика лечащим врачом, назначающим лекарственные средства;
- платежный документ, подтверждающий фактическую оплату за лечение (чек ККМ, корешок приходного ордера, платежное поручение и т.д.). Если налогоплательщик приобретал медикаменты, то к чеку ККМ следует приложить товарный чек, в котором указано, какие именно медикаменты приобретались в данном случае;
- копия свидетельства о рождении ребенка (если налогоплательщик претендует на вычет по расходам на лечение ребенка или приобретение медикаментов назначенных ребенку);
- копия свидетельства о браке (при оплате лечения супруга(и) или приобретении медикаментов, назначенных супругу(е));
- копия свидетельства о рождении налогоплательщика (при оплате лечения своих родителей или приобретении медикаментов, назначенных своим родителям);
- копия паспорта;
- справку о доходах формы 2-НДФЛ (ее должна выдать организация, от которой налогоплательщик получил доходы).
Указанные копии документов должен заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения документа). При подаче декларации налогоплательщик должен предъявить подлинники указанных документов. При этом сотрудник налогового органа должен проставить отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия.
Заявление о возврате суммы уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты сумм за лечение.
Начальник отдела
налогообложения физических лиц
УФНС России по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу
И.Л.ПЛЕШКУНОВА