Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 05.03.2007 г № Б/Н

Сообщение> Управления фнс по Архангельской области и НАО от 05.03.2007


В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, связанных с расходами на обучение.
Следует пояснить, что "предоставление налогового вычета" означает, что общая сумма дохода налогоплательщика, с которой в течение налогового периода (года) был удержан налог на доходы физических лиц, может быть уменьшена на сумму предоставленного социального налогового вычета (т.е. на сумму, уплаченную за обучение, но не свыше установленного предела). А возврату налогоплательщику подлежит только сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная, удержанная и перечисленная в бюджет в течение года с суммы дохода в размере предоставленного социального налогового вычета.
Такие вычеты предоставляются физическим лицам только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Воспользоваться правом на вычеты могут только налоговые резиденты.
Законодательство предусматривает право налогоплательщика на получение вычета в сумме фактически произведенных в календарном году расходов:
- на свое обучение;
- обучение своих детей в возрасте до 24 лет;
- обучение подопечных в возрасте до 18 лет, по отношению к которым налогоплательщик является опекуном или попечителем;
- обучение бывших подопечных (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет.
Максимальная сумма вычета равна 38 тысячам рублей.
При оплате родителями обучения своего ребенка социальный вычет предоставляется:
- одному из родителей на всю сумму указанных расходов в пределах 30 тысяч рублей;
- обоим родителям в сумме расходов, понесенным каждым из них. Причем предельный размер вычета (38 тысяч рублей) установлен по общей сумме расходов обоих родителей.
Данный вычет уменьшает доходы того налогового периода, в котором налогоплательщик фактически произвел эти затраты. Нередко налогоплательщик оплачивает сразу весь период обучения, который включает в себя несколько лет. Для таких случаев исключений не предусмотрено, поэтому вычет будет предоставляться только за тот налоговый период, в котором была произведена оплата. И если при этом фактические расходы на обучение больше установленного предельного размера вычета (38 тысяч рублей), то сумма превышения на следующий налоговый период не переносится.
Следует обратить внимание, что предельный размер вычета на обучение с 1 января 2007 года увеличен до 50 тысяч рублей. В таком размере вычет можно будет получить по тем расходам на обучение, оплата которых будет произведена начиная с 1 января 2007 года.
Если налогоплательщик оплачивает свое обучение, то для получения вычета форма обучения (дневная, вечерняя, заочная, экстернат) значения не имеет. При оплате обучения своих детей или подопечных (бывших подопечных) вычет предоставляется только если они выбрали дневную форму обучения.
Статья 219 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда расходы налогоплательщика на обучение иных лиц учитываются в целях применения налогового вычета. Во всех остальных случаях (например, при обучении супруга, брата или сестры, внуков) такие затраты налогоплательщика не уменьшают его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными и негосударственными. Кроме высших и средних учебных заведений это могут быть школы, гимназии, лицеи, детские сады, центры повышения квалификации и другие.
Статус образовательного учреждения обязательно указывается в его уставе. Это означает, что образовательная деятельность должна быть в уставе названа в качестве основного вида деятельности. Право на ведение такой деятельности возникает у учебного заведения с момента выдачи соответствующей лицензии. Соответственно вычет предоставляется налогоплательщику только при условии, что у образовательного учреждения имеется такая лицензия.
Социальный налоговый вычет на обучение может быть предоставлен налогоплательщику только на основании его письменного заявления. Оно подается вместе с налоговой декларацией по окончании налогового периода. Возможность получения указанного вычета у работодателя законодательством не предусмотрена.
Декларация сдается в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика. Для лиц, у которых нет обязанности по сдаче налоговой декларации и которые сдают декларацию только для получения вычета, могут сдать ее в любое время по окончании налогового периода. Конкретный срок для них не установлен.
К декларации необходимо приложить копии документов, подтверждающих право на вычет. Такими документами являются:
- копия договора с образовательным учреждением о предоставлении образовательных услуг налогоплательщику или его ребенку (подопечному или бывшему подопечному). Договор подтверждает, что оплата произведена именно за обучение. Если при обучении детей (подопечных) форма обучения в договоре не указана, требуется соответствующая справка из образовательного учреждения;
- копия документа, подтверждающего фактическую оплату обучения (чек ККМ, корешок приходного ордера, платежное поручение и т.д.);
- копия лицензии образовательного учреждения (если в договоре не отражены реквизиты данной лицензии);
- копия свидетельства о рождении ребенка (если налогоплательщик претендует на вычет по расходам на обучение ребенка);
- копия решения (постановления) о назначении опекуном или попечителем и копия свидетельства о рождении подопечного (если налогоплательщик претендует на вычет по расходам на обучение подопечного или бывшего подопечного);
- справку о доходах формы 2-НДФЛ (ее должна выдать организация, от которой налогоплательщик получил доходы).
Указанные копии документов должен заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения документа). При подаче декларации налогоплательщик должен предъявить подлинники указанных документов. При этом сотрудник налогового органа должен проставить отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия.
Заявление о возврате суммы уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты сумм за обучение.
Отдел налогообложения физических лиц
УФНС России по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу