П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 22 марта 2017 г. № 1563

О ходатайстве перед Государственной                                                                                  Думой Федерального Собрания                         Российской Федерации о награждении С.Д. Эммануилова Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Областное Собрание депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. За многолетний и добросовестныйтруд, существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма вРоссийской Федерации, обеспечение прави свобод граждан Российской Федерации, укрепление демократии и конституционногостроя в Российской Федерации, за активную общественно-политическуюдеятельность ходатайствовать перед Государственной Думой Федерального СобранияРоссийской Федерации о награждении Почетной грамотой Государственной ДумыФедерального Собрания Российской Федерации Сергея Дмитриевича Эммануилова  – председателякомитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранениюи социальной политике.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель областного

Собрания депутатов

В.Ф. Новожилов

Ходатайство

о представлении к награждению Почетнойграмотой

Государственной Думы Федерального СобранияРоссийской Федерации Эммануилова Сергея Дмитриевича,1952 года рождения, образование высшее, председателя комитета Архангельскогообластного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике

Эммануилов Сергей Дмитриевич родился 21мая 1952 года в деревне Патракеевская Вытегорского района Вологодской области.

Трудовую деятельность С.Д. Эммануилов начал в 1970году лаборантом кабинета физики в Киземской среднейшколе Устьянского района Архангельской области.

После службы в рядах Советской Армии и учебы вАрхангельском медицинском институте с августа 1980 года работал хирургом Киземской участковой больницы.

С 1983 года С.Д. Эммануилов – хирург Котласской городской больницы, а в 1988 году утвержден вдолжности главного врача Котласской городскойбольницы, где показал себя грамотным специалистом, принципиальнымруководителем, пользующимся уважением в трудовом коллективе. Егоорганизаторские способности в полной мере раскрылись при вводе в эксплуатациювновь построенного больничного комплекса, подборе и расстановке кадров.

В 1985 году С.Д. Эммануилов был избран депутатом Котласского городского Совета народных депутатов, возглавлялпостоянную комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению.

В 1990 году С.Д. Эммануилов назначен на должностьзаведующего областным отделом здравоохранения аппарата Архангельскогообластного исполнительного комитета (после переименования – департаментздравоохранения администрации Архангельской области).

В период замещения должностируководителя областного департамента здравоохранения с 1990 по 2008 годС.Д. Эммануилов проявил себя как отличный организатор, умеющий координировать иконтролировать деятельность находящихся в подчинении медицинских учреждений,принимать ответственные решения, проводить государственную политику в сфереохраны здоровья и лекарственного обеспечения населения.

В этот периодпостроены и сданы в эксплуатацию хирургический корпус областной детскойклинической больницы, здание Вилегодской центральнойрайонной больницы, поликлиники Карпогорской и Каргопольской центральных районных больниц,акушерско-гинекологический корпус Коношскойцентральной районной больницы, Шангальская районнаябольница № 2. Создан и успешно функционирует кардиологический центр ГБУЗ АО«Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич».

Поднепосредственным управлением С.Д. Эммануилова одними из первых в Российской Федерацииразработаны и внедрены программы «Диабет», «Бронхиальная астма» и «Артериальнаягипертония», в рамках которых открыта и действует сеть школ для пациентов вамбулаторно-поликлинических учреждениях области. С конца 90-х годов натерритории Архангельской области активно реализуется российско-норвежскаяпрограмма по уменьшению распространения туберкулеза. Результат – резкоеснижение инвалидизации и смертности от данногозаболевания до уровня показателей значительно ниже общероссийских.

Принепосредственном участии С.Д. Эммануилова на территории Архангельской областитакже одними из первых в Российской Федерации внедрены телемедицинскиетехнологии в систему оказания медицинской помощи населению отдаленных итруднодоступных населенных пунктов. Создана сеть телемедицинскихстанций во всех центральных районных больницах и крупных многопрофильныхмедицинских организациях.

С 2008 года по 2009 год С.Д. Эммануилов замещалдолжность советника главы администрации Архангельской области.

В 2009 году С.Д. Эммануилов был избран депутатомАрхангельского областного Собрания депутатов пятого созыва от избирательногоокруга № 21 (Пинежский и Лешуконскийрайоны Архангельской области). В 2013 году жители этого избирательного округавновь оказали ему доверие и избрали депутатом Архангельского областного Собраниядепутатов. В период с 2009 года и по настоящее время он осуществляет свои депутатскиеполномочия на профессиональной постоянной основе в должности председателякомитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению исоциальной политике.

Присущие С.Д. Эммануиловуделовые качества, высокая работоспособность, знания и опыт работы в сферездравоохранения и социальной политики позволяют вести активную законотворческуюи организационную работу по развитию системы здравоохранения и социальнойзащиты населения Архангельской области.

С.Д. Эммануилов возглавляет общественный экспертныйсовет по здравоохранению при Архангельском областном Собрании депутатов. Кроме того, принимает активное участие в деятельности общественногоэкспертного совета по вопросам семейной политики при Архангельском областномСобрании депутатов, межведомственной комиссии по демографическому развитию и охранездоровья населения Архангельской области, правления Архангельского фондаобязательного медицинского страхования, коллегий министерства здравоохранения иминистерства труда, занятости и социального развития Архангельской области,различных рабочих групп и комиссий.

При непосредственном участии С.Д. Эммануиловаразработаны и приняты социально значимые областные законы: «О реализациигосударственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровьяграждан», «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании вАрхангельской области», «О реализации государственных полномочий Архангельскойобласти в сфере социального обслуживания граждан», «О социальной поддержкесемей, воспитывающих детей, в Архангельской области». Внесены изменения вобластные законы «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавшихот политических репрессий, и иных категорий граждан» и «О государственных гарантияхтрудовой занятости инвалидов на территории Архангельской области».

За время работы в Архангельском областном Собраниидепутатов С.Д. Эммануилов зарекомендовал себя опытным организатором,требовательным и принципиальным руководителем комитета, пользуется заслуженнымуважением депутатов областного Собрания, руководителей органов исполнительнойвласти Архангельской области, органов местного самоуправления муниципальныхобразований, предприятий, организаций и населения области.

За многолетний и добросовестный труд С.Д.Эммануилов имеет награды: Благодарность Министерства здравоохранения РоссийскойФедерации (1994), Почетная грамота администрации Архангельской области (2002,2007), Почетная грамота Архангельского областного Собрания депутатов (2007),Почетная грамота Парламентской ассоциации Северо-ЗападаРоссийской Федерации (2010), Почетная грамота министерства здравоохраненияАрхангельской области (2012), Почетная грамота Губернатора Архангельскойобласти (2013), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013).

В 2000 году С.Д. Эммануилов удостоен почетного звания«Заслуженный врач Российской Федерации».

Не исполненных С.Д. Эммануиловымрешений судов не имеется, возбужденных исполнительных производств в отношении С.Д.Эммануилова также не имеется.

Архангельское областное Собраниедепутатов ходатайствует о награждении ЭммануиловаСергея Дмитриевича Почетной грамотой Государственной Думы Федерального СобранияРоссийской Федерации.

Председатель Архангельского

областного Собрания депутатов