Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 09.05.2006 г № Б/Н

Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 09.05.2006


Как вернуть или зачесть переплату в бюджет, если такая произошла? Подобные вопросы нередко возникают у многих налогоплательщиков. На них мы попросили ответить начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Управления ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанну Анатольевну Полякову.
Общие правила, по которым возвращается и зачитывается переплата по налогам и сборам, определены частью первой Налогового кодекса. Если переплата образовалась по причине излишней уплаты налогоплательщиков, то действуют нормы статьи 78 Кодекса. Если речь идет о суммах, которые налоговая инспекция излишне взыскала с налогоплательщика, то применяется статья 79 НК РФ. Независимо от того, что явилось причиной переплаты, возврат налога происходит в строго определенной последовательности: сначала зачет и только потом возврат.
Вопрос:Кто и как должен заявить о переплате?
Ответ: Как правило, о переплате заявляет сам налогоплательщик.
Право требовать зачет или возврат налоговой переплаты предоставлено также налоговым агентам и плательщикам сборов. Как сказано в пункте 11 статьи 78 и пункте 7 статьи 79 Кодекса, порядок зачета или возврата будет тот же, что и для налогоплательщиков.
Кроме того, при возникновении переплаты налоговая инспекция обязана сообщить налогоплательщику о фактах излишней уплаты или излишнего взыскания налога не позднее одного месяца со дня обнаружения переплаты.
Если налоговая инспекция предполагает, что имеется переплата по налогу, она вправе предложить налогоплательщику провести совместную сверку. Налоговый кодекс говорит в данном случае лишь о праве налогового органа, а не об обязанности. Вместе с тем на практике эта норма активно используется, поскольку позволяет избежать в будущем споров с налогоплательщиком. Результаты сверки оформляют специальным актом, подписанным представителями обеих сторон: налоговым инспектором и представителем налогоплательщика.
Вопрос:В течение какого времени может быть подано заявление?
Ответ: Согласно пункту 8 статьи 78 НК РФ заявление на возврат переплаты может быть направлено в течение трех лет со дня уплаты этой суммы.
Согласно статье 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому налогу или по иным налогам, погашению недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Вопрос:В каком порядке будет производиться зачет и возврат излишне уплаченной суммы?
Ответ: Зачет и возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется по решению налогового органа на основании заявления налогоплательщика.
Излишне уплаченный налог можно:
- направить на погашение недоимки;
- зачесть в счет предстоящих платежей;
- вернуть на расчетный счет.
Итак, в первую очередь излишне уплаченный налог направят на погашение недоимки по этому или другим налогам, сборам, пеням. Но здесь есть одно условие - недоимка может быть погашена переплатой только по тем налогам и пеням, которые зачисляются в тот же бюджет (федеральный, региональный или местный). Таково требование пунктов 5 и 7 статьи 78 НК РФ.
Вопрос:А если налогоплательщик не напишет заявление, что будет с переплатой?
Ответ: Налоговая инспекция вправе самостоятельно зачесть недоимку за счет переплаты. Об этом в течение двух недель инспекция извещает налогоплательщика. Если зачет произведен на основании заявления налогоплательщика, то инспекция также извещает налогоплательщика о проведении зачета в течение двух недель.
Согласно пунктам 5 и 7 ст. 78 НК РФ налоговый орган может зачесть излишне уплаченный налог в счет задолженности по пеням. Если у налогоплательщика нет недоимки по тому же бюджету, по которому числится переплата, тогда инспекция вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей. Здесь также надо учитывать платежи в пределах одного бюджета. Такой зачет возможен только по заявлению налогоплательщика.
Если переплата по НДС возникла из-за того, что налогоплательщик внес в бюджет больше, чем положено, тогда возврат или зачет осуществляется по общим правилам статьи 78 НК РФ. Кроме того, по НДС может возникнуть ситуация, при которой сумма "входного" НДС, принятого к вычету, превысила сумму НДС, начисленную к уплате. В этом случае следует руководствоваться специальными правилами. Они установлены в статье 176 Кодекса.
Указанные суммы инспекции невправе возвращать в течение трех месяцев.
Эти суммы налога можно направить на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов и сборов.
Возмещение путем возврата суммы НДС, которая не была зачтена в течение трех месяцев, осуществляется по правилам пункта 3 статьи 176 НК РФ.
После того как заявление от налогоплательщика получено, руководитель налоговой инспекции принимает решение о возврате НДС и направляет его для исполнения в территориальный орган федерального казначейства.
Вопрос:Жанна Анатольевна, поступает много вопросов по зачету страховых взносов. Поясните, пожалуйста, позицию инспекции.
Ответ: Хочу обратить внимание налогоплательщиков на то, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленного статьей 8 Налогового кодекса РФ, и не являются составной частью единого социального налога.
Согласно статье 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховые взносы - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.
Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Вместе с тем вышеуказанным законом не определен орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов, и порядок его проведения.
Порядок применения бюджетной классификации РФ, утвержденный Приказом Минфина России от 10 декабря 2004 г. N 114н, устанавливает правила применения бюджетной классификации РФ участниками бюджетного процесса и не определяет порядок проведения зачетов (возвратов) страховых взносов. В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ налоговыми органами осуществляется контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.
Правовые основания для проведения зачетов (возвратов) излишне уплаченных страховых взносов в действующем законодательстве отсутствуют. Поэтому во избежание возникновения как недоимки, так и переплаты по страховым взносам и длительных судебных разбирательств необходимо четко и правильно оформлять платежные документы.
Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу