Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 20.01.2006 г № Б/Н

Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 20.01.2006


Управление ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в связи с массовыми обращениями граждан, предприятий и организаций по вопросам возврата излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины разъясняет.
Федеральным законом от 31.12.2005 N 201-ФЗ "О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) внесены существенные изменения и дополнения в главу 25.3 части второй НК РФ "Государственная пошлина".
В частности, указанным Законом изменена редакция пункта 3 статьи 333.40, которым в настоящее время определен порядок возврата излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины, не администрируемой налоговыми органами.
В соответствии с упомянутым утвержденным порядком заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые была уплачена (взыскана) государственная пошлина. При этом к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы, подтверждающие факт уплаты (взыскания) государственной пошлины (в случае если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере), или копии указанных платежных документов (в случае если государственная пошлина подлежит возврату частично).
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые была уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Например: гражданином Н., проживающим в г. Архангельске, в марте 2005 года была ошибочно уплачена госпошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (квартиру) в размере 500 рублей. Указанный гражданин в соответствии с законодательством освобожден от уплаты госпошлины за совершение указанного юридически значимого действия. В данном случае заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины с приложением подлинного платежного документа подается плательщиком в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (по месту совершения юридически значимого действия), которое после рассмотрения принимает решение о возврате излишне уплаченной госпошлины.
Одновременно напоминаем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации и приказами Минфина России Федеральная налоговая служба определена администратором поступлений в бюджет по следующим видам платежей государственной пошлины:
- за государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в их учредительные документы, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица (КБК - 182 1 08 07010 01 1000 110);
- за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц (КБК - 182 1 08 07030 01 1000 110);
- за государственную регистрацию договоров коммерческой концессии (субконцессии), изменений, вносимых в такие договоры, прочих государственных пошлин за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий (КБК - 182 1 08 07200 01 1000 110);
- за совершение действий, связанных с лицензированием, проведением аттестаций в случаях, когда такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации (КБК - 182 1 08 07080 01 1000 110);
- прочие государственные пошлины за государственную регистрацию;
- по делам, рассматриваемым арбитражными судами (КБК - 182 1 08 01000 01 1000 110);
- по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации (КБК - 182 1 08 02000 01 1000 110);
- по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации (КБК - 182 1 08 03020 01 0000 110);
- по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями (КБК - 182 1 08 03000 01 1000 110).
Соответственно, налоговые органы принимают решение о возврате только в отношении указанных видов излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом федерального казначейства и производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата.
Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу