Постановление от 24.09.2015 г № 972

О законодательной инициативе Архангельского областного Собрания депутатов по внесению проекта федерального закона "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и подпунктом "ц" пункта 2 статьи 23 Устава Архангельской области областное Собрание депутатов постановляет:
1.Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
2.Поручить представление указанного проекта федерального закона при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации председателю комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Второму Станиславу Алексеевичу и уполномоченному при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Евменову Николаю Викторовичу.
3.Направить проект федерального закона членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Архангельской области и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Архангельской области и рекомендовать им поддержать проект федерального закона.
4.Направить проект федерального закона законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Архангельского областного Собрания депутатов.
5.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель областного
Собрания депутатов
В.Ф.НОВОЖИЛОВ
Вносится Архангельским
областным Собранием депутатов
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 1
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2006, N 23, ст. 2385; 2007, N 26, ст. 3089; N 31, ст. 4001; N 41, ст. 4845; 2008, N 45, ст. 5143; 2009, N 29, ст. 3642; 2010, N 21, ст. 2526; 2011, N 17, ст. 2312; N 49, ст. 7056; N 50, ст. 7352; 2012, N 31, ст. 4330; 2013, N 14, ст. 1666; N 44, ст. 5633; N 49, ст. 6345; 2014, N 52, ст. 7545, 7550; 2015, N 10, ст. 1427) изменение, дополнив его статьей 17.2.3 следующего содержания:
"Статья 17.2.3. Воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации
1. Вмешательство в деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации с целью повлиять на его решения -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
2. Неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации либо воспрепятствование его деятельности в иной форме -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Несоблюдение должностными лицами установленных сроков предоставления информации (документов, материалов, ответов на обращения) уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
4. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 3 настоящей статьи, -
влечет дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
В.В.ПУТИН
Москва, Кремль
_________ 2015 года
N ____
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
Проект федерального закона "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" разработан в целях установления административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации.
Действующий Федеральный закон от 7 мая 2013 года N 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 78-ФЗ) определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей (далее также - Уполномоченный при Президенте РФ).
В соответствии с Федеральным законом N 78-ФЗ Уполномоченный при Президенте РФ осуществляет свою деятельность посредством рассмотрения жалоб субъектов предпринимательской деятельности, посещения органов государственной власти, органов местного самоуправления, участия в выездных проверках, проводимых в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля, без специального разрешения посещения мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, осуществления иных действий, направленных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
В настоящее время за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного при Президенте РФ статьей 17.2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены административная ответственность и соответствующие санкции, а именно:
- вмешательство в деятельность Уполномоченного при Президенте РФ с целью повлиять на его решения -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- неисполнение должностными лицами законных требований Уполномоченного при Президенте РФ либо воспрепятствование его деятельности в иной форме - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Кроме того, Федеральным законом N 78-ФЗ предусмотрено, что руководители и иные должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления обязаны обеспечить прием Уполномоченного при Президенте РФ, направить ответ в письменной форме на обращение Уполномоченного при Президенте РФ, а также предоставить ему запрашиваемые сведения, документы и материалы в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения соответствующего обращения.
За нарушение указанного положения Федерального закона N 78-ФЗ статьей 17.2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях также установлены административная ответственность и штрафные санкции, а именно:
- несоблюдение должностными лицами установленных сроков предоставления информации (документов, материалов, ответов на обращения) Уполномоченному при Президенте РФ - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Федеральным законом N 78-ФЗ предусмотрено, что законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации (далее - уполномоченный в субъекте РФ).
Согласно статье 9 Федерального закона N 78-ФЗ правовое положение, основные задачи и компетенция уполномоченного в субъекте РФ устанавливаются законом субъекта Российской Федерации с учетом положений Федерального закона N 78-ФЗ.
Вместе с тем статьями 9 и 10 Федерального закона N 78-ФЗ непосредственно в указанном Федеральном законе фактически закрепляются:
- правовое положение и основные задачи уполномоченного в субъекте РФ;
- права, обязанности и компетенция уполномоченного в субъекте РФ, в основном объеме аналогичные правам, обязанностям и компетенции Уполномоченного при Президенте РФ;
- срок предоставления должностными лицами уполномоченному в субъекте РФ запрашиваемых сведений, документов и материалов.
Однако Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного в субъекте РФ, а также за несоблюдение должностными лицами установленных сроков предоставления информации (документов, материалов, ответов на обращения) уполномоченному в субъекте РФ не предусмотрена, и это существенно затрудняет работу института уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Статьей 10 Федерального закона N 78-ФЗ, в частности, установлено, что руководители и иные должностные лица органов государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в субъекте Российской Федерации, органов местного самоуправления обязаны предоставить уполномоченному в субъекте РФ запрашиваемые сведения, документы и материалы в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения соответствующего обращения.
Вместе с тем практика двухлетней работы уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей показывает, что ответы на запросы о предоставлении информации в рамках рассмотрения обращений поступают в установленный срок далеко не всегда, в связи с чем процесс решения поставленных вопросов затягивается и осложняется. Такая же ситуация складывается и по итогам работы уполномоченных по защите прав предпринимателей в таких регионах Российской Федерации, как Липецкая область и Приморский край, и других субъектах Российской Федерации.
Следует особо отметить, что в этом случае статьей 10 Федерального закона N 78-ФЗ установлена предписывающая императивная норма, однако конкретные меры административной ответственности за ее нарушение не определены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, тем самым возможность административного воздействия на виновных лиц фактически полностью исключается.
В силу пункта 3 части 1 статьи 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность за нарушение норм и правил, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, может быть установлена лишь федеральным законом.
Сложившейся устойчивой практикой высших судебных инстанций (выраженной, в частности, в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2015 года по делу N 49-АПГ15-2) установлено, что законодатель субъекта Российской Федерации, устанавливая административную ответственность за те или иные административные правонарушения, не вправе вторгаться в сферы общественных отношений, регулирование которых составляет предмет ведения Российской Федерации, а также предмет совместного ведения при наличии по данному вопросу федерального регулирования, то есть субъект Российской Федерации обладает ограниченными полномочиями по правовому регулированию в сфере административной ответственности, которая может быть установлена региональным законодателем лишь в той части, в какой спорные отношения урегулированы нормами законодательства субъекта Российской Федерации.
Принимая во внимание, что Федеральным законом N 78-ФЗ уже, по существу, установлены компетенция уполномоченного в субъекте РФ и пятнадцатидневный срок предоставления ему должностными лицами запрашиваемых сведений, документов и материалов, в настоящий момент представляется достаточно спорной и в судебной перспективе "уязвимой" возможность субъекта Российской Федерации устанавливать законом субъекта Российской Федерации административную ответственность по вопросам, законодательное регулирование которых осуществляется непосредственно Российской Федерацией.
Данное обстоятельство, в свою очередь, является недопустимым и с позиции правовых гарантий прав субъектов, привлекаемых к административной ответственности, и с позиции самой идеологии института уполномоченного в целом, который призван защищать права, а не "нарушать" их. Кроме того, законом субъекта Российской Федерации в силу части 3 статьи 3.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве мер административного наказания могут быть предусмотрены лишь предупреждение и административный штраф. Вместе с тем установление Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях такой санкции, как "дисквалификация", заключающейся в лишении физического лица права замещать государственные и муниципальные публичные должности, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом и так далее, то есть в силу своей правовой природы определяющей "поражение в правах" должностных лиц, является более чем действенной административной санкционной мерой по данным видам правонарушений.
Следует также отметить, что законодательное предложение о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за воспрепятствование деятельности уполномоченных в субъектах РФ нашло свое отражение в докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Б.Ю.Титова, представленном Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину в 2015 году.
Предлагаемые изменения в законодательство Российской Федерации уже получили свою поддержку у уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, а именно: в Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях; Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Орловской, Самарской, Сахалинской, Тамбовской, Ульяновской, Ярославской областях; Еврейской автономной области; Республиках Адыгея, Дагестан, Коми, Тыва, Чеченской и Кабардино-Балкарской Республиках, а также в Ненецком автономном округе.
В связи с изложенным предлагается предусмотреть непосредственно в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статью 17.2.3 "Воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации".
Изложить правовую конструкцию данной статьи предложено по аналогии со статьей 17.2.2 "Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и установить административную ответственность, а также соответствующие штрафные санкции:
"Статья 17.2.3. Воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации
1. Вмешательство в деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации с целью повлиять на его решения -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
2. Неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации либо воспрепятствование его деятельности в иной форме -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Несоблюдение должностными лицами установленных сроков предоставления информации (документов, материалов, ответов на обращения) уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
4. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 3 настоящей статьи, -
влечет дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.".

Установление указанного вида административной ответственности непосредственно в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях обусловлено также следующим: как показывает практика, при применении законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях возникают сложности с единообразным пониманием и толкованием содержания предусмотренных в них норм об административной ответственности. Зачастую диспозиции таких норм сформулированы неопределенно. Вследствие этого допускается возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, что ведет к нарушению принципов равенства и верховенства закона.
Предлагаемое изменение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях позволит усовершенствовать работу института уполномоченного по защите прав предпринимателей и тем самым обеспечит его более эффективное функционирование на территории всей Российской Федерации.
Председатель Архангельского
областного Собрания депутатов
В.Ф.НОВОЖИЛОВ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует увеличения расходов федерального бюджета.
Председатель Архангельского
областного Собрания депутатов
В.Ф.НОВОЖИЛОВ

Приложения

2015-09-24 Приложение к Постановлению от 24 сентября 2015 года № 972 Перечень