Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 25.08.2011 г № Б/Н

Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 25.08.2011


На семинаре в Межрайонной ИФНС России N 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассмотрены ошибки, которые часто допускаются налогоплательщиками при заполнении деклараций по единому налогу на вмененный доход и упрощенной системе налогообложения.
Так, распространенной ошибкой налогоплательщиков при заполнении декларации по единому налогу на вмененный доход является уменьшение исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов в налоговом периоде более чем на 50%.
Кроме того нередко значения физических показателей указываются не в целых единицах. В пункте 11 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях: значения стоимостных показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы).
Еще одна ошибка - неверно указывается значение корректирующего коэффициента К1. Приказом Минэкономразвития России от 27.10.2010 N 519 корректирующий коэффициент К1 на 2011 год установлен в размере 1.372.
Также неверно применяются значения корректирующих коэффициентов базовой доходности К2 для видов предпринимательской деятельности. Значения корректирующих коэффициентов определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти.
В нарушение пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под действие единого налога на вмененный доход, иногда указывают адрес регистрации места жительства, а не место осуществления указанной деятельности.
Инспекция напоминает, что в силу п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе в случаях, предусмотренных указанным пунктом. При этом обязанность встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД установлена Налоговым кодексом РФ независимо от того, состоит на учете организация или индивидуальный предприниматель в этом налоговом органе по иным основаниям.
Налогоплательщики Единого налога на вмененный доход, не состоящие на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющие налоговую отчетность по Единому налогу на вмененный доход в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о постановке на учет по форме N ЕНВД-1 (N ЕНВД-2), утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@.
Одна из самых распространенных ошибок порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - это указание в разделе 1 декларации сумм авансовых платежей за квартал, а не нарастающим итогом с начала года. В результате налогоплательщики неверно определяют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.
Сотрудники налоговой инспекции обратили внимание участников семинара, что в декларации необходимо отражать суммы авансовых платежей, исчисленных исходя из фактического результата финансово-хозяйственной деятельности, то есть на основании данных Книги учета доходов и расходов.
По общему правилу индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в отношении доходов от предпринимательской деятельности уплачивают "упрощенный" налог, а не НДФЛ (абз. 1 п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Соответственно, по таким доходам они не вправе применять и налоговые вычеты по НДФЛ.
В рамках УСН облагаются доходы предпринимателя от продажи имущества, которое он использовал в коммерческой деятельности. К таким доходам неприменима льгота по НДФЛ, предусмотренная п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (освобождение от налога доходов от продажи имущества, которое находилось у налогоплательщика в собственности три года и более).