Сообщение от 31.03.2009 г

Сообщение> Управления Минюста РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 31.03.2009


1.Вопрос: Мне 82 года, я являюсь инвалидом 1 группы, проживаю в сельском поселении Архангельской области, в котором отсутствует нотариус. К кому мне обратиться для составления завещания, и может ли за меня, по моей просьбе, подписать завещание мой сын?
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 в случае отсутствия в поселении нотариуса право совершать отдельные нотариальные действия, в том числе удостоверять завещания, имеет глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения.
В соответствии со ст. 29 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2007 N 256 (далее - Инструкция), если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии должностного лица местного самоуправления.
В этом случае на завещании должна быть сделана надпись с указанием причин, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно.
При этом должностное лицо местного самоуправления поселения, удостоверяющее завещание, обязано предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания, сделав об этом на завещании до подписи указанного гражданина и (или) свидетеля запись следующего содержания: "Содержание статьи 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетелю (гражданину, подписывающему завещание вместо завещателя) (указываются фамилия, инициалы) разъяснено".
При решении вопроса о возможности подписания завещания, составленного от Вашего имени, иным лицом следует учитывать требования п. 2 ст. 31 Инструкции, согласно которым не могут подписывать завещание вместо завещателя:
- должностное лицо органа местного самоуправления, удостоверяющее завещание;
- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
- неграмотные;
- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
2.Вопрос: В 2006 году я была лишена родительских прав в отношении своей дочери. Могу ли я получить повторное свидетельство о ее рождении?
Ответ:
В соответствии с ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 05.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" повторное свидетельство о рождении не выдается родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.
По просьбе указанных лиц им выдается справка о рождении ребенка по форме N 24, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274.
3.Вопрос: После окончания юридического факультета я планировал заниматься адвокатской деятельностью, однако за совершение преступления был осужден по п. "г" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - Уголовный кодекс) и освободился по отбытию назначенного судом срока наказания в апреле 2007 года. Могу ли я, имея судимость, претендовать на получение статуса адвоката?
Ответ:
В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности.
Кроме того, в соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса преступление, предусмотренное п. "г" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса, относится к категории тяжких умышленных преступлений.
Согласно ст. 95 Уголовного кодекса судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.
Таким образом, в Вашем случае Вы можете претендовать на приобретение статуса адвоката не ранее чем в 2013 году. Вместе с тем если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ч. 5 ст. 86 Уголовного кодекса).