Письмо от 08.09.2008 г № Б/Н

Ответы на наиболее актуальные вопросы в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Ответ:
На основании п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Гражданский кодекс) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Согласно информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 января 2002 г. N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой", срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса признан равным году. Срок действия договора составляет ровно один год, поэтому данный договор в силу п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса подлежит государственной регистрации.
Вопрос:Как снять ипотеку, зарегистрированную на основании договора пожизненной ренты, если получатель ренты умер?
Ответ:
На основании ст. 586, 587 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Гражданский кодекс) ипотека в силу закона возникает при отчуждении объекта недвижимости по договору ренты. В соответствии с п. 1 ст. 352 Гражданского кодекса залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. При этом п. 2 ст. 418 Гражданского кодекса установлено, что обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом связано с личностью кредитора. При пожизненной ренте обязательство по выплате ренты прекращается в случае смерти получателя ренты (п. 1 ст. 605 Гражданского кодекса). Таким образом, запись об ипотеке по договору пожизненной ренты в случае смерти получателя ренты (последнего получателя ренты) погашается на основании заявления плательщика ренты и свидетельства о смерти получателя (получателей) ренты.
Вопрос:Требуется ли для государственной регистрации письменное согласие органов опеки и попечительства, если покупаемая на имя ребенка квартира будет после регистрации передана в залог банку?
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Гражданский кодекс) опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. В силу абз. 2 п. 1 ст. 37 Гражданского кодекса к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные п. 2 и 3 ст. 37 Гражданского кодекса.
Таким образом, согласие органов опеки и попечительства на такую сделку требуется.