Постановление от 26.06.2008 г № 1836

Об обращении Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину об отмене Приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 30 марта 2007 года N 71


Областное Собрание депутатов постановляет:
1.Принять обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину об отмене Приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 30 марта 2007 года N 71.
2.Направить настоящее постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину.
Председатель
областного Собрания депутатов
В.С.ФОРТЫГИН
ОБРАЩЕНИЕ
АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ
ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 МАРТА 2007 ГОДА N 71
Уважаемый Владимир Владимирович!
Архангельское областное Собрание депутатов обращается к Вам с просьбой рассмотреть вопрос об отмене Приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 30 марта 2007 года N 71.
Данным Приказом утверждена "Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства" (далее - Методика), которая предусматривает помимо платы за нормативный и сверхнормативный сброс (с применением двадцатипятикратно превышающего коэффициента) уплату дополнительных разовых платежей, в тысячи раз превышающих два вышеуказанных платежа.
По мнению специалистов и представителей крупнейших предприятий страны (ОАО "Лукойл", ОАО "Роснефть", ОАО "ГМК "Норильский никель", СО "Российская Ассоциация водоснабжения и водоотведения", ОАО "Группа "Илим", ОАО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат", ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" и др.), введение Методики приведет к лавинообразному банкротству крупнейших градообразующих предприятий - лидеров своих отраслей.
По оценке специалистов ЗАО "Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности" и ОАО "Группа "Илим", рассчитанный в соответствии с Методикой ущерб может составить от десяти и более миллиардов рублей в месяц для одного "среднего" целлюлозно-бумажного комбината. Так, Архангельским территориальным органом Росприроднадзора предъявлено требование к ОАО "Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат" на 540 миллионов рублей только за январь текущего года, в то время как средняя годовая прибыль предприятия на порядок меньше исчисленного по Методике размера ущерба. Ежемесячная выплата таких сумм фактически означает прекращение производственной деятельности предприятия, являющегося градообразующим и осуществляющим помимо основной деятельности очистку всех образующихся в городе Архангельске хозяйственно-бытовых стоков.
Для более крупных предприятий, таких как ОАО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат" и ОАО "Группа "Илим" в городе Коряжме Архангельской области, плата, исчисленная по Методике, составит миллиарды рублей в месяц.
В группу риска попадают и муниципальные унитарные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность населения городов. Так, по имеющимся сведениям, муниципальному унитарному предприятию "Водоканал" (город Екатеринбург) предъявлено разовое требование об оплате исчисленного по Методике ущерба в сумме около 8 миллиардов рублей. Штрафные санкции предъявлены территориальной генерирующей компании ТГК-2 города Архангельска.
Нас, как депутатов областного Собрания, не могут не волновать социальные последствия банкротства хотя бы одного из промышленных и муниципальных унитарных предприятий Архангельской области. Тысячи людей могут остаться без работы, лишиться элементарных жилищно-коммунальных услуг.
Принимая решение об утверждении Методики, Министерство природных ресурсов Российской Федерации не приняло во внимание реальное состояние российских промышленных предприятий, предприятий коммунального хозяйства, не учло мнение российских специалистов и мировой опыт, позволяющий природопользователям постепенно, в течение 4 - 5 лет перейти на новые принципы технологического нормирования сбросов.
К сожалению, все последние обращения по данному вопросу в Министерство природных ресурсов Российской Федерации оказались безрезультатными, хотя даже разработчики Методики признают наличие ошибок и неправильное ее применение "на местах". Например, такса по БПК20 вместо 170 тысяч рублей в одном из расчетов была принята в размере 52 миллионов рублей (письмо федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и недропользования" N 01/151 от 12 мая 2008 года Председателю Правления Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Чуйко В.А.).
Мы понимаем, что предприятия должны нести экономическую ответственность за превышение природоохранных норм, но введению новых норм в действие должны предшествовать их экспериментальная апробация, обсуждение в регионах, с тем чтобы предприятия заблаговременно могли быть информированы о дополнительных финансовых обязательствах, возникающих для природопользователей. Кроме того, эти нормы должны вводиться только федеральными законами, а не ведомственными нормативными актами.
С учетом изложенного просим Вас рассмотреть вопрос об отмене Приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 30 марта 2007 года N 71, которым утверждена Методика. Это позволит предприятиям сосредоточиться на реализации мероприятий, предусмотренных в Указе Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года N 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики".