Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 01.04.2008 г № Б/Н

Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 01.04.2008


Полнота и своевременность уплаты налогов в бюджет во многом зависят от правильности перечисления платежей, от четкого и точного заполнения платежных поручений. О том, как избежать ошибок при заполнении документов, рассказывает начальник отдела учета налоговых поступлений и отчетности УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Н.Ф.Пальмина.
Пальмина: Платежные поручения на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации оформляются в соответствии с Правилами указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н.
При оформлении платежного поручения бухгалтеру следует быть очень внимательным, особенно если оно предназначено для перечисления налогов и взносов. Кроме расчетного счета и реквизитов банка и получателя нужно заполнить еще налоговую часть, а это множество дополнительных полей, разобраться с которыми не так-то просто.
"Волна": На что в первую очередь необходимо обратить внимание?
Пальмина: Главное, на что необходимо обратить внимание, - в поручении может быть указан только один налог.
В поле 102 "КПП" указывают код причины постановки на учет, присвоенный организации налоговой инспекцией по месту регистрации.
Индивидуальные предприниматели не имеют КПП, поэтому при заполнении платежного поручения в данном поле ставят "0".
В поле 8 "Плательщик" пишут наименование организации, которая перечисляет деньги.
В поле 104 "КБК" указывают 20-значный код.
В платежных поручениях на уплату налогов обязательно должен стоять код бюджетной классификации. Однако налогоплательщик может указать несуществующий код бюджетной классификации (или сделать иную принципиальную ошибку в этом коде), и тогда такой платеж не попадет (по крайней мере, сразу) в бюджет по назначению.
"Волна": Если платеж не попадает по назначению, то какие последствия?
Пальмина: Ошибка при указании кода бюджетной классификации имеет существенные последствия:
- в случае указания несуществующего кода бюджетной классификации денежные средства, поступившие от уплаты налога, относятся органами Федерального казначейства к категории "неклассифицированных доходов" и не подлежат распределению по уровням бюджетной системы и, соответственно, перечислению в доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- в случае указания кода бюджетной классификации, относящегося к другому виду дохода, денежные средства, поступившие по данному платежному документу, будут распределены и зачислены в доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по нормативам, установленным для другого вида дохода, что приведет к перечислению денежных средств в доходы других бюджетов.
В поле 105 "Код ОКАТО" вписывается код муниципального образования. Для правильного указания кода ОКАТО в платежном документе в налоговой инспекции нужно узнать код ОКАТО, присвоенный территории, на которой находится объект налогообложения, обособленное подразделение либо сама организация.
В поле 106 "Основание платежа" перечисления отражают в виде условных обозначений. В поручении необходимо указать, платеж ли это за текущий год (ТП) или "хвост" за прошедший отчетный период. Задолженность может быть добровольной (ЗД), по требованию налоговой инспекции (ТР), рассроченной (РС), отсроченной (ОТ), реструктурируемой (РТ), по акту проверки (АП), по исполнительному документу (АР), в связи с введением внешнего управления (ВУ), а также приостановленной к взысканию (ПР). Если в поле 106 поставить значение показателя "0", то инспектор имеет право самостоятельно отнести платеж к одному из перечисленных оснований.
Поле 107 "Налоговый период" отражает периодичность уплаты налога или конкретную дату его перечисления. Платежи бывают следующие: месячный (МС), квартальный (КВ), полугодовой (ПЛ), годовой (ГД). Для декадных платежей ставят номер месяца текущего отчетного года, для квартальных - номер квартала, для полугодовых - номер полугодия.
Поле 109 "Дата документа" обозначает дату документа, на основании которого производится платеж. При перечислении текущих налоговых платежей или при добровольном погашении задолженности обычно ставят дату подписания декларации.
Если платеж идет после налоговой проверки, то пишется дата документа с требованием погасить недоимку. А в поле 108 указывают номер требования.
В поле 110 необходимо сокращенно указать об уплате: налога и сбора (НС), аванса и предоплаты - в том числе декадных платежей (АВ), пени (ПЕ), процентов (ПЦ), налоговых санкций (СА), административных (АШ) и иных штрафов (ИШ).
В поле 24 "Назначение платежа" отражают дополнительную информацию. Например, если перечисляют сбор в Пенсионный фонд в страховой части, то должно быть написано: "ПФР страховая часть", номер организации в Пенсионном фонде как работодателя и период, за который производится платеж.
Необходимо обращать внимание на заполнение поля 106 платежного поручения при погашении задолженности по требованию налогового органа по уплате налогов (сборов), в поле 106 (основание платежа) платежного поручения следует указывать значение "ТР". При этом поля 107 - 109 платежного поручения должны быть заполнены следующим образом:
поле 107 (налоговый период) - срок уплаты, установленный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов). Дата указывается форматом "день.месяц.год" (например, "23.10.2007");
поле 108 (номер документа) - номер требования налогового органа об уплате налогов (сборов);
поле 109 (дата документа) - дата требования.
"Волна": Ошибки в платежных поручениях на перечисление налогов - явление не редкое, а урегулировать их последствия достаточно сложно. Не так ли?
Пальмина: Налогоплательщики порой не указывают в платежных поручениях кода бюджетной классификации, код ОКАТО муниципального образования, значения ИНН и КПП получателя или проставляют несуществующие код бюджетной классификации, ОКАТО, ИНН и КПП получателя. Кроме того, ИНН/КПП получателя иногда не соответствует коду администратора, указанному в коде бюджетной классификации (первые три разряда).
Тогда органы Федерального казначейства относят поступления по этим документам в разряд неклассифицированных невыясненных поступлений.
"Волна": Насколько велики невыясненные поступления?
Пальмина: Только за два месяца текущего года отнесено на невыясненные платежи 1331 документ на сумму 18366 тыс. рублей.
Например, только из-за неполного заполнения всех реквизитов платежного поручения при обработке банковской выписки Управлением Федерального казначейства по Архангельской области отнесено в разряд невыясненных 148 платежей, из-за неправильного указания в платежных поручениях кода бюджетной классификации автоматически отнесено в разряд невыясненных 767 платежей, неправильного указания ОКАТО муниципального образования - 338 платежей.
"Волна": Что необходимо для того, чтобы свести к минимуму последствия ошибки?
Пальмина: Для этого необходимо:
- во-первых, не оставлять уплату налогов на последний день, иначе даже вернувшийся платеж (при неверном указании реквизитов УФК) не спасет от пеней;
- во-вторых, по запросу можно получить из инспекции справку и проверить состояние своих расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
- в-третьих, время от времени - хотя бы раз в год - нужно проводить сверку, благодаря которой удастся понять, попали налоги в бюджет или нет.
Все эти меры потребуют от бухгалтера дополнительных усилий, но они не просто избавят от лишних объяснений с налоговыми органами, а позволят избежать совершенно непредвиденных и потому особенно досадных потерь.
Вся информация для заполнения платежных поручений на уплату налогов и сборов, администрируемых ФНС России, размещена на сайте Управления по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в рубрике "Налоговая отчетность", подрубрике "Порядок и сроки уплаты налогов".