Сообщение от 13.03.2008 г № Б/Н

Сообщение> Межрайонной инспекции ФНС России N 7 по Архангельской области и НАО от 13.03.2008


Межрайонная ИФНС России N 7 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что с 1 января текущего года началась декларационная кампания по доходам, полученным гражданами в 2007 году.
Кто в первую очередь обязан представить налоговые декларации? Обязанность по их представлению закреплена за определенными категориями налогоплательщиков статьями 228 и 229 Налогового кодекса РФ.
Декларации должны представить граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера, например, найма или аренды жилья.
Обязаны отчитаться перед налоговой инспекцией и граждане, продавшие свое имущество, включая ценные бумаги, а также получившие доходы за пределами Российской Федерации.
Представить декларации также должны и предприниматели без образования юридического лица, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и другие граждане, занимающиеся частной практикой в установленном законом порядке.
В обязательном порядке представляют декларации физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), а также граждане, получающие другие доходы, если налоговыми агентами налог не был удержан.
Также декларации обязаны представить наследники авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов при получении авторских вознаграждений, а также физические лица, получившие в порядке дарения недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.
Инспекция напоминает, что налоговую декларацию за 2007 год необходимо представить в свою налоговую инспекцию не позднее 30 апреля 2008 года.
Данный срок не распространяется на граждан, которые желают представить декларацию в связи с расходами на приобретение жилья, образование, лечение. Подать декларацию для получения вычетов можно и позже вышеуказанного срока.
Инспекция сообщает, что с 1 января 2007 года в порядок предоставления социальных налоговых вычетов внесены некоторые изменения. Теперь вычет на лечение можно получить также в отношении расходов по договорам добровольного медицинского страхования, заключенных как в пользу самого налогоплательщика, так и в пользу супруга (супруги), родителей и детей в возрасте до 18 лет. Кроме того, социальный налоговый вычет предоставляется по суммам фактически уплаченных пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды или страховые компании. Договор с ними налогоплательщик может заключить в свою пользу или в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов.
Социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 тысяч рублей в налоговом периоде. Такое ограничение не распространяется на расходы по обучению детей, принимаемые в сумме фактических затрат, но не более 50 тысяч рублей, и расходы на дорогостоящее лечение, которые принимаются в размере фактических затрат.
При наличии одновременно произведенных расходов на обучение, медицинское лечение по договору негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования налогоплательщик сам выбирает, какие расходы и в каких суммах учитывать в пределах максимальной величины социального налогового вычета 100 тысяч рублей.
В представляемых налоговых декларациях указываются все полученные налогоплательщиками в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Декларацию о доходах за 2007 год можно представить в налоговый орган на бумажном носителе, направить почтовым отправлением с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи.
Декларацию может подать сам налогоплательщик, его законный представитель (например, родители в отношении несовершеннолетних детей) или уполномоченный представитель налогоплательщика, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности. Если декларация представляется через уполномоченного представителя, то к ней необходимо приложить копию доверенности, подтверждающую его полномочия.