Постановление от 06.12.2007 г № 1530

О законодательной инициативе Архангельского областного Собрания депутатов по внесению проекта Федерального закона «Об упразднении и создании некоторых районных судов Архангельской области»


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и подпунктом "ц" пункта 2 статьи 23 Устава Архангельской области областное Собрание депутатов постановляет:
1.Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "Об упразднении и создании некоторых районных судов Архангельской области".
2.Направить проект федерального закона "Об упразднении и создании некоторых районных судов Архангельской области" на заключение в Правительство Российской Федерации и для согласования в Верховный Суд Российской Федерации.
3.Поручить представление указанного проекта федерального закона при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации председателю комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Второму Станиславу Алексеевичу.
Председатель
областного Собрания депутатов
В.С.ФОРТЫГИН
Вносится Архангельским
областным Собранием депутатов
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ УПРАЗДНЕНИИ И СОЗДАНИИ НЕКОТОРЫХ
РАЙОННЫХ СУДОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 1
В соответствии со статьей 17 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации":
1) упразднить Приморский районный суд Архангельской области, создав на его базе Поморский районный суд Архангельской области, и передать вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению упраздненного в соответствии с настоящим пунктом суда, в юрисдикцию вновь созданного Поморского районного суда Архангельской области;
2) упразднить Верхнетоемский районный суд Архангельской области, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Красноборского районного суда Архангельской области;
3) упразднить Ленский районный суд Архангельской области, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Вилегодского районного суда Архангельской области;
4) упразднить Мезенский районный суд Архангельской области, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Лешуконского районного суда Архангельской области;
5) упразднить Шенкурский районный суд Архангельской области, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Виноградовского районного суда Архангельской области;
6) упразднить Каргопольский районный суд Архангельской области, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Няндомского районного суда Архангельской области;
7) установить, что юрисдикция районных судов Архангельской области, указанных в пунктах 1 - 6 настоящей статьи, распространяется на территории следующих административно-территориальных образований Архангельской области в границах, существующих на день вступления в силу настоящего Федерального закона:
Поморского районного суда - на территории Приморского района и архипелага Новая Земля;
Красноборского районного суда - на территории Красноборского и Верхнетоемского районов;
Вилегодского районного суда - на территории Вилегодского и Ленского районов;
Лешуконского районного суда - на территории Лешуконского и Мезенского районов;
Виноградовского районного суда - на территории Виноградовского и Шенкурского районов;
Няндомского районного суда - на территории Няндомского и Каргопольского районов;
8) Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации осуществить организационные мероприятия, связанные с исполнением настоящего Федерального закона;
9) финансирование расходов, связанных с исполнением настоящего Федерального закона, осуществляется за счет федерального бюджета в пределах средств, выделенных на содержание судов общей юрисдикции.
Статья 2
1.Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1 - 6, абзацев второго - седьмого пункта 7 статьи 1 настоящего Федерального закона.
2.Пункт 1, абзац второй пункта 7 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня назначения на должности двух третей от установленной численности судей Поморского районного суда, но не позднее 1 января 2010 года.
3.Пункты 2 - 6, абзацы третий - седьмой пункта 7 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
4.Решение о дне начала деятельности соответствующего районного суда принимает президиум Архангельского областного суда с учетом сроков вступления в силу положений пунктов 1 - 7 статьи 1 настоящего Федерального закона.
Президент
Российской Федерации
В.В.ПУТИН
Москва, Кремль
__________ 2007 года
N_________
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ УПРАЗДНЕНИИ И СОЗДАНИИ
НЕКОТОРЫХ РАЙОННЫХ СУДОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ"
Проект федерального закона "Об упразднении и создании некоторых районных судов Архангельской области" разработан в соответствии со статьей 17 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и статьей 21 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР".
Данный проект подготовлен в целях совершенствования организации работы судов общей юрисдикции, осуществляющих правосудие на территории Архангельской области.
1.Предлагается упразднить Приморский районный суд Архангельской области и на его базе создать Поморский районный суд Архангельской области, передав ему вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению упраздненного суда.
Юрисдикцию Поморского районного суда Архангельской области определить территориями муниципальных образований "Приморский муниципальный район" и "Новая Земля", численность постоянного населения которых на 1 января 2007 года составила соответственно 27,4 тыс. и 2,8 тыс. человек.
Согласно статье 4 Устава Архангельской области в состав Архангельской области входит островная территория - Новая Земля, которая в соответствии с областным законом от 23 сентября 2004 года N 258-внеоч.-ОЗ "О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области" является самостоятельным муниципальным образованием Архангельской области.
Территория муниципального образования "Новая Земля" определена архипелагом Новая Земля, на котором расположены рабочий поселок Белушья Губа и поселок Рогачево.
В результате упразднения военного суда на архипелаге Новая Земля и передачи рассмотрения отдельных категорий дел от военных судов в суды общей юрисдикции граждане муниципального образования "Новая Земля" лишились гарантированной статьями 46 и 47 Конституции Российской Федерации судебной защиты гражданских прав и свобод, права на рассмотрение гражданских, уголовных и административных дел в том суде и тем судьей, к подсудности которых они отнесены.
В настоящее время поступающие заявления граждан - жителей архипелага Новая Земля принимаются Приморским районным судом Архангельской области и направляются в Архангельский областной суд для определения подсудности. Архангельский областной суд, как правило, передает гражданские и уголовные дела для рассмотрения в Приморский районный суд Архангельской области. За период с 2004 года по первое полугодие 2007 года Архангельским областным судом было передано по подсудности 50 гражданских дел по искам граждан, проживающих на Новой Земле. Со дня поступления заявлений граждан в районный суд и начала рассмотрения заявления по существу проходит значительный период времени, что нарушает права граждан на своевременное рассмотрение их дел, восстановление нарушенных и оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов.
Юрисдикция Приморского районного суда Архангельской области в настоящее время определяется территорией муниципального образования "Приморский муниципальный район", которая включает прибрежную территорию Архангельской области, а также Соловецкие острова, архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Виктория.
Территория архипелага Новая Земля является малонаселенной, в связи с чем создание отдельного районного суда представляется нецелесообразным.
Название вновь создаваемого районного суда отвечает этническому наименованию прилегающих к Белому морю территорий - Поморье.
Упразднение Приморского районного суда Архангельской области и создание на его базе Поморского районного суда с юрисдикцией, включающей территории муниципальных образований "Приморский муниципальный район" и "Новая Земля", позволят решить проблему доступа жителей архипелага Новая Земля к правосудию.
2.Проект предусматривает также упразднение малосоставных судов (судов со штатной численностью 3 - 4 судьи) и создание более крупных по численному составу судей районных судов.
В территориально примыкающих друг к другу районах предлагается малосоставные суды либо объединить (Верхнетоемский районный суд и Красноборский районный суд, Ленский районный суд и Вилегодский районный суд, Мезенский районный суд и Лешуконский районный суд, Виноградовский районный суд и Шенкурский районный суд), либо присоединить к более крупным судам (Каргопольский районный суд к Няндомскому районному суду).
Правовой основой проекта является положение абзаца второго статьи 21 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР", согласно которому районный суд может быть создан в судебном районе, территория которого охватывает имеющие общие (смежные) границы территории нескольких районов или иных соответствующих им административно-территориальных единиц субъекта Российской Федерации.
Одновременно с объединением малосоставных судов предлагается объединить небольшие по численности населения судебные районы. Численность постоянного населения на 1 января 2007 года в Верхнетоемском районе составила 20,5 тыс. человек, в Красноборском районе - 15,9 тыс. человек, в Вилегодском районе - 12 тыс. человек, в Ленском районе - 14,8 тыс. человек, в Лешуконском районе - 9,3 тыс. человек, в Мезенском районе - 12,7 тыс. человек, в Виноградовском районе - 20 тыс. человек, в Шенкурском районе - 17,5 тыс. человек, в Каргопольском районе - 20,7 тыс. человек.
Наличие малосоставных районных судов создает препятствия к реализации права гражданина на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (статья 47 Конституции Российской Федерации).
С 1 января 2004 года введен в действие пункт 3 части второй статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому суд первой инстанции рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания в соответствии со статьей 231 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции.
В случае необходимости рассмотрения в районном суде уголовного дела в составе трех судей, когда по тем или иным причинам один или двое судей не могут принимать участие в рассмотрении дела, оно направляется в другой суд, а гражданин лишается конституционного права "на свой суд".
В настоящее время имеется значительная неравномерность в распределении судебной нагрузки. На протяжении четырех лет нагрузка в Мезенском, Лешуконском, Верхнетоемском, Красноборском, Ленском и Вилегодском районных судах по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях была в полтора - два раза ниже, чем в среднем по Архангельской области (см. Приложение к пояснительной записке).
Например, по результатам работы в 2006 году в одном из малосоставных судов - в Мезенском районном суде - среднемесячная нагрузка на одного судью составила: по уголовным делам - 1 дело, по гражданским - 2,2 дела, по административным - 2,8 дела. В то же время среднемесячная нагрузка на одного судью по Архангельской области составила: по уголовным делам - 3,4 дела, по гражданским - 6,7 дела, а по административным - 13,3 дела. Аналогичное положение сохранилось в первом полугодии 2007 года.
Предложенное проектом объединение малосоставных районных судов (и последующее на основании этого перераспределение штатной численности судей) позволит устранить существующую неравномерность распределения нагрузки на судей районных судов.
В настоящее время перераспределить должности судей с целью установления их равномерной нагрузки не представляется возможным. В районном суде количество должностей судей не может быть менее трех из-за необходимости обеспечения рассмотрения дел составом из трех судей.
Принятие проекта позволит перераспределить штатную численность судей районных судов с целью обеспечения их равномерной нагрузки.
Увеличение же численности судей с учетом существующей нагрузки является нецелесообразным, поскольку приведет к неоправданному увеличению количества работников аппарата, а значит, к затратам на финансовое и материально-техническое обеспечение их деятельности.
Дислокацию районных судов и мировых судей предполагается оставить прежней. Так, дислокация Красноборского районного суда (который объединит действующие в настоящее время Верхнетоемский и Красноборский районные суды) будет следующей: председатель суда, основная часть судей и общая канцелярия будут находиться в Красноборском районе, а постоянная сессия (судебный состав) Красноборского районного суда будет находиться в Верхнетоемском районе. В случае отсутствия в одном из этих районов возможности рассмотрения судебного дела коллегиальным составом (тремя судьями) в этот район будет направлен судья из соседнего района.
Количество председателей судов в реорганизуемых судебных районах сократится, что обеспечит экономию с точки зрения финансового и материально-технического обеспечения судов в реорганизуемых районах, а также позволит упростить организационную вертикаль структуры управления судами на территории Архангельской области.
Таким образом, принятие проекта даст возможность без увеличения штатной численности судей реализовать положения пункта 3 части второй статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также требования статей 46 и 47 Конституции Российской Федерации.
Кроме того, принятие проекта позволит обеспечить решение вопроса организационного контроля за мировыми судьями, действующими на территориях соединяемых судебных районов.
В настоящее время в случае временного отсутствия (отпуск, болезнь, иные обстоятельства) мирового судьи судебного участка обязанности по осуществлению правосудия на указанном судебном участке возлагаются в соответствии с постановлением председателя федерального районного (городского) суда на мирового судью, действующего на территории этого же района. При этом председателем федерального районного суда осуществляется организационный контроль за деятельностью мирового судьи.
В случае же временного отсутствия мирового судьи судебного участка одного района области при отсутствии другого мирового судьи, действующего на территории этого же района, исполнение обязанностей по осуществлению правосудия на указанном судебном участке возлагается на мирового судью судебного участка близлежащего района области на основании постановления Архангельского областного суда.
Указанный механизм направлен на поддержание постоянной возможности реализации права граждан на судебную защиту и применяется на практике систематически.
С 2004 года по октябрь 2007 года Архангельским областным судом было вынесено 63 постановления о возложении обязанностей по осуществлению правосудия на период временного отсутствия мирового судьи на мирового судью соседнего судебного участка.
Вместе с тем в случае возложения исполнения обязанностей по осуществлению правосудия на судебном участке на мирового судью другого района области фактически отсутствует организационный контроль за его деятельностью со стороны председателя федерального районного суда, организационно-административные полномочия которого не распространяются на мировых судей соседнего района области.
Указанное обстоятельство неблагоприятно влияет на деятельность судебной системы области.
Предлагаемое объединение судов и судебных районов позволит решить обозначенную проблему, обеспечив возможность возложения исполнения обязанностей на мировых судей в случае временного отсутствия постановлениями председателя создаваемого федерального суда, а не областного суда, оптимизировав тем самым систему организационного контроля за деятельностью мировых судей, действующих на территории образуемых расширенных судебных районов.
Наименования судов предлагается определить по месту нахождения председателя образуемого суда.
Председатель
Архангельского областного
Собрания депутатов
В.С.ФОРТЫГИН