Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 12.11.2007 г № Б/Н

Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 12.11.2007


Каждый бухгалтер знает, что при уплате налогов требуется внимание. С 1 января 2006 г. обслуживанием всех бюджетов занимается Федеральное казначейство. Таким образом, налоги и сборы, подлежащие зачислению в бюджеты различных уровней, должны перечисляться только на единый казначейский счет для уплаты всех налогов, администрируемых налоговыми органами, открытый Федеральному казначейству в Центральном банке РФ.
Внимание! На единый казначейский счет, введенный в регионе, нужно перечислять все налоги и иные обязательные платежи, в КБК которых первые три цифры - 182.
При заполнении платежных поручений на уплату налогов в бюджет надо руководствоваться Правилами указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
Отметим, что ведение единого счета не уменьшает количество платежных поручений. Ведь оно зависит от того, сколько кодов бюджетной классификации отведено тому или иному налоговому платежу. Таким образом, сохраняется прежнее правило: 1 КБК - 1 платежное поручение.
Внимание! Количество платежных поручений по-прежнему зависит, прежде всего, от количества кодов бюджетной классификации (КБК), установленных для налога.
Налоги, по которым Налоговым кодексом утверждены отдельные ставки для зачисления их в различные уровни бюджета (например налог на прибыль организаций), перечисляются плательщиками на соответствующие КБК отдельными платежными поручениями. Уровень бюджета, в который должны поступить перечисляемые платежи, указывается в 12 - 13-м разрядах (цифрах) 20-значного КБК <14>:
01 - федеральный бюджет;
02 - бюджет субъекта Российской Федерации;
03 - местный бюджет;
06 - Пенсионный фонд Российской Федерации;
07 - Фонд социального страхования Российской Федерации;
08 - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
09 - территориальные фонды обязательного медицинского страхования;
10 - бюджет поселения.
Внимание! Код уровня бюджета, в который должен поступить налог (код элемента дохода), указывается в 12 - 13-м разрядах КБК.
Обратите внимание: в 2007 г. (так же как и в 2006 г.) установлены различные коды бюджетной классификации для налога, штрафов и пени по нему. Такая детализация осуществляется в 14 - 17-м разрядах КБК. Поэтому даже если сам налог зачисляется в один бюджет, то при уплате пени по нему нужно составлять отдельное платежное поручение.
Как вы знаете, КБК является основным показателем, по которому определяется, какой же именно налог уплачивается организацией или индивидуальным предпринимателем. Без этого кода невозможно определить, что это за сумма и как она должна распределяться между бюджетами. Если в нем допущена ошибка, уплаченная налогоплательщиком сумма может быть распределена между бюджетами совсем не так, как нужно (а если КБК не указан или указан несуществующий КБК, то платеж может быть отнесен к разряду невыясненных).
Также будьте внимательны при заполнении поля "Получатель" (16) платежного поручения на перечисление налогов. Мы помним, что получателем налоговых платежей теперь всегда будет орган Федерального казначейства. Поэтому в поле "Получатель" нужно указать в сокращенном виде наименование органа Федерального казначейства (например УФК по Архангельской области), а рядом с ним - в скобках (в том же поле 16) - наименование налогового органа в сокращенном виде.
Внимание! ИНН и КПП органа Федерального казначейства в платежных поручениях на уплату налогов указывать не нужно. В качестве ИНН и КПП получателя платежа указываются коды налогового органа.
С целью автоматической и более четкой обработки платежных поручений практически вся вышеуказанная информация стала кодироваться. Появился целый ряд кодов: налогового периода (или даты уплаты платежа), вида платежа, своего статуса (как налогоплательщика, налогового агента и т.п.). Также стало необходимым указывать код ОКАТО (код административно-территориального образования). Именно на этом коде и хотелось бы остановиться подробнее.
Внимание! Код ОКАТО наравне с КБК установлен ключевым кодом, от которого зависит поступление налогов в бюджеты по назначению.
Как известно, в кодах ОКАТО зашифрована информация о субъекте Федерации, городском округе, муниципальном районе и входящих в их состав поселениях. Исходя из информации, содержащейся в соответствующем коде ОКАТО, а также учитывая нормативы распределения, установленные Бюджетным кодексом и законами о федеральном, областном и местном бюджетах, органы Федерального казначейства будут направлять поступившие налоги и сборы в соответствующие бюджеты.
В связи с этим существенно возрастает риск того, что уплаченные налоги могут "не попасть" по назначению.
Не все налогоплательщики знают, какой именно код ОКАТО они должны указывать в платежных поручениях: "свой" ОКАТО или ОКАТО налоговой инспекции. Заметим, что налоговая инспекция может обслуживать несколько муниципальных образований, и тогда ОКАТО, присвоенный организации, будет отличаться от кода ОКАТО муниципального образования, в котором находится налоговая инспекция.
При наличии обособленных подразделений (в том числе филиалов) некоторые бухгалтеры путаются, какой код ОКАТО указывать: места нахождения филиала или головной организации.
Можно сказать, что этот код определяется по адресу места нахождения налогоплательщика, недвижимого имущества, транспортных средств, участков недр, места жительства физического лица.
Организации (налогоплательщики - юридические лица) должны указывать:
- при уплате налогов по месту деятельности головной организации - код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находится головная организация (то есть ее постоянно действующий исполнительный орган) и которое соответствует адресу местонахождения, указанному в учредительных документах;
- при уплате налогов за обособленное подразделение - код ОКАТО, присвоенный территории, на которой находится филиал. При уплате налога на прибыль за разные обособленные подразделения, находящиеся на территории одного субъекта РФ, одним ответственным обособленным подразделением в декларации и платежных документах будет указываться код ОКАТО ответственного обособленного подразделения;
- при уплате налога по месту нахождения земли, имущества или иных объектов налогообложения - код ОКАТО территории, на которой находится объект налогообложения. Если же, например, одна часть земельного участка расположена на территории одного муниципального образования, а вторая часть - на территории другого, то земельный налог придется уплачивать разными платежными поручениями и указывать в них разные коды ОКАТО.
Внимание! На каждый код ОКАТО должно быть свое платежное поручение.
Налогоплательщики - физические лица указывают код ОКАТО муниципального образования, на территории которого они проживают, либо код муниципального образования по месту регистрации объектов налогообложения (имущества, земельных участков, транспортных средств). При осуществлении индивидуальными предпринимателями деятельности, подпадающей под ЕНВД, - код ОКАТО муниципального образования, на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность.
Итак, для правильного указания кода ОКАТО в платежном документе в налоговой инспекции нужно узнать код ОКАТО, присвоенный территории, на которой находится объект налогообложения, обособленное подразделение либо сама организация.
Таким образом, при заполнении платежных поручений на уплату налогов у организации может быть несколько кодов ОКАТО: при уплате налогов по месту нахождения головной организации - один код; при уплате земельного налога или налога на имущество - другой код (если земля и имущество находятся по другому адресу); при уплате налогов за филиалы или обособленные подразделения - третий код.
Такой же принцип выбора кода ОКАТО должен соблюдаться и при указании его в налоговых декларациях за отчетные (налоговые) периоды. Таким образом, код ОКАТО в платежных поручениях должен совпадать с кодом ОКАТО в налоговых декларациях.
Заметим, что в платежных поручениях на уплату налогов обязательно должен стоять код бюджетной классификации - иначе банк в принципе не должен принять такой платеж. Однако налогоплательщик может указать несуществующий КБК (или сделать иную принципиальную ошибку в этом коде), и тогда такой платеж не попадет (по крайней мере сразу) в бюджет по назначению.
Ситуация с зачислением денег в местный бюджет более сложная. Если налоговая инспекция обслуживает несколько территориальных образований, имеющих отдельные бюджеты, то код ОКАТО будет определяющим. Ведь по одному КБК невозможно определить, в какой именно из местных бюджетов (бюджетов муниципальных образований) нужно зачислить налог. И тогда в случае отсутствия кода ОКАТО (или указания несуществующего кода) деньги как невыясненные поступления будут зачислены в федеральный бюджет. Следовательно, налог в местный бюджет не попадет, и налогоплательщику придется, во-первых, уточнять данные своего платежа, а во-вторых, после того как уплаченные деньги наконец-то поступят в местный бюджет, заплатить еще и пени.
Поэтому будьте бдительны при заполнении платежных поручений на уплату налогов. И особое внимание уделяйте кодам КБК и ОКАТО.
По налогам, которые полностью или частично поступают в местные бюджеты, код ОКАТО надо указывать с предельной внимательностью. Без него управление Федерального казначейства не сможет определить местный бюджет, в который надо зачислить деньги.
Отдел учета налоговых поступлений и отчетности
УФНС России по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу