Приложение к Постановлению от 25.03.2004 г № 57 Правила

Правила государственного регулирования цен (тарифов) администрацией архангельской области


1.Правила государственного регулирования цен (тарифов) администрацией Архангельской области (далее - Правила) устанавливают общие принципы, методологию, а также организационные и правовые основы экономической политики по формированию регулируемых цен, тарифов, надбавок, наценок.
2.Настоящие Правила определяют систему взаимоотношений хозяйствующих субъектов, органов исполнительной власти и иных структур, обеспечивающих государственное регулирование цен (тарифов).
3.Перечень продукции, товаров (услуг), по которым администрацией области производится государственное регулирование цен (тарифов), определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и одноименным постановлением главы администрации области от 28 апреля 2003 года N 68 (с изменениями от 10 марта 2004 года N 47).
4.Государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется в целях:
- защиты экономических интересов потребителей от монопольного повышения цен (тарифов);
- создания механизма согласования интересов производителей, потребителей и государства.
5.Цели государственного регулирования цен (тарифов) достигаются путем установления и последовательной реализации следующих основных принципов:
- экономической обоснованности цен (тарифов);
- открытости, доступности для потребителей и общественности материалов по рассмотрению и утверждению цен (тарифов);
- конкуренции;
- оптимизации бюджетных расходов;
- полной окупаемости и сокращения перекрестного субсидирования;
- обязательности раздельного ведения хозяйствующими субъектами учета объемов продукции (услуг), доходов и расходов в отношении регулируемой и иной деятельности;
- обеспечения государственного контроля за соблюдением порядка формирования и применения цен (тарифов).
6.Регулирующим органом цен (тарифов) в администрации области является департамент экономического развития Архангельской области (далее - регулирующий орган).
7.В качестве периода регулирования цен (тарифов) принимается год.
8.При государственном регулировании цен (тарифов) могут устанавливаться:
- фиксированные цены (тарифы) или коэффициенты повышения цен (тарифов);
- предельные цены (тарифы) или предельные коэффициенты повышения цен (тарифов);
- предельные размеры снабженческо-сбытовых и торговых надбавок, наценок;
- нормативные соотношения между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции.
9.При государственном регулировании цен (тарифов) применяются методы:
- экономически обоснованных расходов (затрат);
- индексации цен (тарифов).
10.Регулирование цен (тарифов) и их пересмотр производится по инициативе хозяйствующих субъектов, отраслевых департаментов (управлений, комитетов), муниципальных образований и регулирующего органа.
Отраслевой департамент (управление, комитет) администрации области, муниципальное образование принимает предложения хозяйствующих субъектов к рассмотрению только при наличии юридических оснований для регулирования цены (тарифа) и полного комплекта обосновывающих документов.
11.Для установления и пересмотра цен (тарифов) хозяйствующим субъектам необходимо представить следующие материалы:
- сопроводительное письмо;
- пояснительную записку, которая должна отражать необходимость изменения цен (тарифов);
- проект постановления;
- отчетные калькуляции расходов на товары и услуги, составленные в соответствии с действующим законодательством, отраслевыми методиками калькулирования себестоимости за 2 предшествующих года, а также плановые калькуляции на предстоящий период регулирования;
- нормативно-техническую документацию, в соответствии с которой выпускается продукция (оказываются услуги), утвержденную в установленном порядке;
- основные технико-экономические показатели деятельности хозяйствующего субъекта за период, предшествующий регулируемому, согласно формам статистической и бухгалтерской отчетности;
- расчет прибыли, учитываемой при формировании цен (тарифов).
При необходимости запрашиваются дополнительные материалы для обоснования цен (тарифов).
12.Основанием для обращения хозяйствующего субъекта с предложением о пересмотре действующих цен (тарифов) может быть наличие хотя бы одного из следующих условий:
- изменение расходов на производство продукции, товаров (оказание услуг);
- изменение перечня и размера установленных нормативными актами Российской Федерации обязательных отчислений и платежей;
- изменение объемов выполняемых работ (количества обслуживаемых объектов);
- изменение нормативных документов, определяющих порядок изготовления продукции, оказания услуг;
- выявление фактов необоснованного завышения цен (тарифов).
13.Материалы хозяйствующих субъектов в течение недели анализируются отраслевым департаментом (управлением, комитетом) или муниципальным образованием, которые направляют свои предложения в регулирующий орган для окончательного рассмотрения и принятия решения о необходимости установления или пересмотра цен (тарифов).
При несоответствии представленных материалов требованиям настоящих Правил, действующим нормативным правовым актам по вопросам ценообразования материалы могут быть возвращены хозяйствующему субъекту на доработку. Возврат документов на доработку не является препятствием для повторного обращения в регулирующий орган об установлении (пересмотре) цен (тарифов) после устранения замечаний.
14.Основным методом при установлении регулируемых цен (тарифов) и их пересмотре является метод экономической обоснованности расходов. Расходы формируются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, а также другими нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, инструкциями министерств и ведомств РФ по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), зарегистрированными в установленном порядке в Министерстве юстиции Российской Федерации, нормативными актами администрации Архангельской области.
15.Регулирующий орган принимает меры, направленные на исключение из расчетов экономически необоснованных расходов хозяйствующих субъектов, осуществляющих регулируемую деятельность. Не учитываются при расчете регулируемых цен (тарифов) расходы на осуществление хозяйствующим субъектом иной нерегулируемой деятельности и полученные от нее доходы (убытки). Не допускается повторный учет одних и тех же расходов по видам деятельности.
В случае, если по итогам расчетного периода регулирования на основании данных статистической и бухгалтерской отчетности и иных материалов выявлены необоснованные расходы хозяйствующих субъектов, осуществляющих регулируемую деятельность за счет поступлений от регулируемой деятельности, регулирующий орган принимает решение об исключении этих расходов из суммы расходов, учитываемых при установлении цен (тарифов) на следующий период регулирования.
16.Дополнительным методом установления или пересмотра регулирующим органом цен (тарифов) является метод индексации. В соответствии с этим методом цены (тарифы), установленные регулирующим органом с использованием метода экономической обоснованности, меняются с учетом индексов-дефляторов, устанавливаемых Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
17.Применение в течение одного расчетного периода регулирования разных методов установления цен (тарифов) в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих одни и те же регулируемые виды деятельности, не допускается.
18.Предложения хозяйствующих субъектов об установлении либо изменении регулируемых цен (тарифов), влияющих на объемы бюджетного финансирования, рассматриваются в период формирования проекта бюджета на предстоящий год, но не позднее октября текущего года, если иное не вызвано экономической ситуацией. При этом регулируемые цены (тарифы) на очередной финансовый год устанавливаются до принятия закона о бюджете на планируемый год, исходя из прогноза социально-экономического развития Архангельской области на предстоящий финансовый год и среднесрочный период, а также прогноза изменения отраслевых затрат, рентабельности, роста заработной платы. Установление либо изменение регулируемых цен (тарифов), влияющих на объемы бюджетного финансирования, в течение финансового года производится с одновременным внесением изменений и дополнений в закон о бюджете.
19.Регулирующий орган в течение 30 (тридцати) рабочих дней на основании представленных документов проводит их анализ. Регулирующий орган вправе запросить дополнительные материалы, указав форму их представления и требования к ним. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие регулируемую деятельность, обязаны их представить в 2-недельный срок со дня поступления запроса. Полученные материалы регистрируются регулирующим органом в день получения (с присвоением регистрационного номера, указанием даты получения). Представленные материалы должны быть рассмотрены регулирующим органом в 2-недельный срок.
Кроме того, по мере необходимости регулирующим органом может быть организована комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта или экспертиза экономического обоснования цены (тарифа), порядок и сроки проведения которых устанавливаются регулирующим органом. При этом срок рассмотрения материалов регулирующим органом исчисляется со дня окончания проверки и (или) со дня получения экспертного заключения соответственно.
20.Регулирующий орган для проведения экспертизы предложений об установлении (цен) тарифов назначает экспертов из числа своих сотрудников. К документам по установлению (пересмотру) цен (тарифов) приобщаются материалы проверки и (или) заключение экспертизы.
21.Экспертное заключение и материалы проверки помимо общих мотивированных выводов и рекомендаций должны содержать:
1) оценку достоверности данных, приведенных в предложениях об установлении тарифов и (или) их предельных уровней;
2) оценку финансового состояния хозяйствующих субъектов, осуществляющих регулируемую деятельность;
3) анализ основных технико-экономических показателей, определяемых регулирующим органом, за 2 предшествующих года, текущий год и расчетный период регулирования;
4) анализ экономической обоснованности расходов по статьям расходов;
5) анализ экономической обоснованности величины прибыли, необходимой для эффективного функционирования хозяйствующего субъекта, осуществляющего регулируемую деятельность;
6) сравнительный анализ динамики расходов и величины необходимой прибыли по отношению к предыдущему периоду регулирования;
7) анализ соответствия расчета тарифов и формы представления предложений нормативно-методическим документам по вопросам регулирования цен (тарифов).
По результатам анализа либо комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта или на основании экспертного заключения регулирующим органом готовится проект постановления главы администрации области или мотивированный отказ о нецелесообразности установления (пересмотра) цен (тарифов).
Проект постановления проходит процесс согласования в установленном администрацией области порядке.
Принятое главой администрации области постановление направляется всем хозяйствующим субъектам, по инициативе которых оно принято, а также всем заинтересованным организациям.
Утвержденные цены (тарифы) вступают в силу через 10 дней с момента их официального опубликования, если постановлением не предусмотрен иной срок введения в действие цен (тарифов). До момента вступления в действие постановления главы администрации области хозяйствующие субъекты продолжают выпуск и реализацию продукции (оказание услуг) по действующим ценам (тарифам).
22.Решение об установлении цен (тарифов) обратной силы не имеет.
23.Хозяйствующие субъекты, представившие материалы на регулирование цен (тарифов), несут ответственность за достоверность данных и обеспечение их экономической обоснованности. Руководители хозяйствующих субъектов несут персональную ответственность за достоверность материалов, представляемых для обоснования цен (тарифов), в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.