Письмо от 30.09.2014 г № Б/Н

Об адвокатской деятельности


от 30 сентября 2014 года
Вопрос:Может ли адвокат заниматься иной оплачиваемой, в том числе предпринимательской, деятельностью вне рамок адвокатской деятельности?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвокатов, принятый Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 (далее - Кодекс). В соответствии с п. 3 ст. 9 Кодекса адвокат не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью:
- в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, а также участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе).
Помимо этого в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона адвокатская деятельность не является предпринимательской деятельностью.
Таким образом, с учетом пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона и п. 3 ст. 9 Кодекса гражданин, имеющий статус адвоката, не может одновременно осуществлять адвокатскую и предпринимательскую, а также иную оплачиваемую деятельность, за исключениями, предусмотренными Кодексом, что также подтверждается материалами судебной практики (например, кассационное определение Пермского краевого суда от 21.12.2011 по делу N 33-13005).
Вопрос:Каков порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации?
Ответ:
В соответствии с п. 5 ст. 15 от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) адвокат, принявший решение об изменении членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации, уведомляет об этом заказным письмом Совет адвокатской палаты (далее - Совет), членом которой он является.
Об указанном решении адвоката Совет уведомляет территориальный орган юстиции в десятидневный срок со дня получения уведомления адвоката. В случае наличия у адвоката задолженности по отчислениям перед адвокатской палатой Совет вправе не направлять указанное уведомление до полного погашения адвокатом суммы задолженности.
Территориальный орган юстиции исключает сведения об адвокате из регионального реестра не позднее чем через месяц со дня получения уведомления Совета. При этом адвокат обязан сдать свое удостоверение в территориальный орган юстиции. Взамен сданного адвокатом удостоверения территориальный орган юстиции выдает адвокату документ, подтверждающий статус адвоката.
Адвокат в месячный срок со дня исключения сведений о нем из регионального реестра заказным письмом обязан уведомить об этом совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой он намерен стать.
Совет адвокатской палаты, членом которой намерен стать адвокат, в месячный срок со дня получения от адвоката указанного уведомления проверяет сведения об адвокате и выносит решение о его приеме в члены адвокатской палаты. Об этом решении указанный Совет уведомляет территориальный орган юстиции и адвоката в десятидневный срок со дня принятия решения.
Территориальный орган юстиции в месячный срок со дня получения уведомления от указанного Совета вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату новое удостоверение.
Дополнительно при принятии решения об изменении членства необходимо учитывать Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации, утвержденный решением Совета Федеральной палаты адвокатов (далее - Порядок).
Согласно Порядку адвокат, изменивший место постоянного проживания и осуществивший новую регистрацию по месту жительства в избранном субъекте Российской Федерации, обязан изменить членство в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации (где он ранее проживал) на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации (где вновь зарегистрирован по месту жительства), а также встать на налоговый учет по новому месту жительства, о чем представить подтверждающие документы в совет адвокатской палаты. В случаях, когда у адвоката в паспорте отсутствует отметка о постоянной регистрации по месту жительства, он может быть членом адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован временно по месту пребывания.
Адвокат, принявший решение об изменении членства, обязан информировать совет адвокатской палаты по всем вопросам, связанным с завершением адвокатской деятельности на территории субъекта Российской Федерации, в том числе об отсутствии обязательств перед доверителями. Если адвокат осуществлял адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, совет адвокатской палаты, принимая решение об исключении адвоката из членов палаты, обязан исключить адвокатский кабинет из реестра адвокатских образований.
Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации при приеме в члены адвокатской палаты вправе потребовать от адвоката нотариально заверенные копии документов (либо подлинные документы), подтверждающие изменение им места жительства, а также свидетельства о постановке на налоговый учет по месту регистрации.
Следует иметь ввиду, что при наличии дисциплинарного производства, возбужденного в отношении адвоката, его заявление (уведомление) об изменении им членства в адвокатской палате рассматривается по окончании дисциплинарного разбирательства.
Не допускается работа адвоката в адвокатском образовании (филиале адвокатского образования) на территории субъекта Российской Федерации, если в реестре этого субъекта Российской Федерации отсутствуют сведения об адвокате как о члене адвокатской палаты этого субъекта Российской Федерации либо если адвокатское образование (филиал адвокатского образования) не числится в реестре адвокатских образований адвокатской палаты субъекта РФ.
Адвокат вправе постоянно осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта Российской Федерации, если сведения о нем внесены в реестр адвокатов этого субъекта Российской Федерации, а форма адвокатского образования (филиал коллегии или бюро) и место осуществления адвокатской деятельности избраны адвокатом на территории этого субъекта Российской Федерации.
Осуществление адвокатской деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации может носить только временный характер, не предполагающий постоянного проживания.
Адвокат вправе оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда только на территории того субъекта Российской Федерации, в реестр которого внесены сведения об адвокате, и только в порядке, установленном советом адвокатской палаты.
Неисполнение адвокатом настоящего Порядка может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.