Письмо от 30.09.2009 г № Б/Н

О некоторых вопросах деятельности органов ЗАГС


Вопрос:Я обратилась в отдел ЗАГС с просьбой выдать повторное свидетельство о рождении моего сына. Работник отдела ЗАГС разъяснила мне, что поскольку сыну исполнилось 18 лет, для получения документа он должен обратиться в отдел ЗАГС лично или выдать мне нотариальную доверенность. Правомерно ли такое требование?
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" повторное свидетельство о рождении выдается родителям (лицам, их заменяющим) только в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия.
Таким образом, Ваш сын, достигший возраста 18 лет, вправе получить повторное свидетельство о рождении лично либо уполномочить на его получение иное лицо нотариально удостоверенной доверенностью.
Вместе с тем Вы вправе получить документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения (справку о рождении по форме N 24, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274).
Вопрос:Правомерны ли действия работника отдела ЗАГС, отказавшего в выдаче повторного свидетельства о заключении брака в связи с тем, что брак расторгнут?
Ответ:
Отказ работника отдела ЗАГС правомерен, так как в соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" повторное свидетельство о заключении брака не выдается лицам, расторгнувшим брак. Вместе с тем по просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации заключения брака (справка о заключении брака по форме N 28, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274).
Вопрос:Я развелась и снова вышла замуж, взяв фамилию второго супруга. Возможно ли присвоить его фамилию также моему ребенку от первого брака 14 лет?
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Таким образом, по достижении возраста 14 лет граждане решают вопрос о перемене имени самостоятельно.
Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 58 указанного федерального закона перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Таким образом, если ваш ребенок 14 лет не приобрел полную дееспособность, для государственной регистрации перемены его имени необходимо как Ваше согласие, так и согласие его отца. В случае, если согласие отца получено не будет, вопрос о перемене имени может быть решен в судебном порядке.
Вопрос:В какие органы можно обратиться с жалобой на действия (бездействие) работников органов ЗАГС Архангельской области?
Ответ:
Жалоба на действия (бездействие) работников органов записи актов гражданского состояния Архангельской области и Ненецкого автономного округа может быть направлена в следующие органы:
1.В Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее - Управление), осуществляющее функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа (163000, г. Архангельск, ул. Воскресенская, д. 12; тел./факс: (8182) 65-23-55).
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает наименование государственного органа, в который направляет письменное обращение, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть жалобы, ставит личную подпись и дату.
Сообщение о фактах нарушения законодательства Российской Федерации работниками органов записи актов гражданского состояния Архангельской области и Ненецкого автономного округа при государственной регистрации актов гражданского состояния может быть передано по телефону доверия Управления: (8182) 65-29-10. Прием сообщений осуществляется круглосуточно. Конфиденциальность полученного сообщения гарантируется.
2.В управление записи актов гражданского состояния Архангельской области, являющееся уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа (163004, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 49; тел.: (8182) 21-59-54).
В судебном порядке могут быть обжалованы отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния и отказ руководителя органа записи актов гражданского состояния во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.
Вопрос:Я обратилась в отдел ЗАГС с просьбой о выдаче свидетельства о расторжении брака моего сына, который в данный момент находится в местах лишения свободы, предъявив доверенность, составленную от имени сына, удостоверенную начальником колонии. Брак, зарегистрированный в указанном отделе ЗАГС в 1998 г., был расторгнут по решению суда в 2000 г.
Работник отдела ЗАГС сообщил, что для получения свидетельства о расторжении брака мне необходимо представить: письменное заявление сына о расторжении брака, выписку из решения суда о расторжении брака и документ об уплате государственной пошлины. Кроме того, для получения мною свидетельства о расторжении брака необходимо предъявить доверенность, удостоверенную нотариусом. Правомерны ли требования работника отдела ЗАГС?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 35 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон) государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда.
Следовательно, если регистрация расторжения брака происходит в отделе ЗАГС, в котором происходила регистрация его заключения, заявление о расторжении брака не требуется. Достаточно предоставить выписку из решения суда о расторжении брака. Необходимо учитывать, что момент расторжения брака устанавливается в соответствии со ст. 25 Семейного кодекса Российской Федерации, в связи с чем выписка из решения суда в обязательном порядке должна содержать отметку о вступлении решения в законную силу.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, при расторжении брака в судебном порядке взимается государственная пошлина в размере 200 рублей с каждого из супругов. Поэтому для государственной регистрации расторжения брака необходимо представить квитанцию об уплате государственной пошлины.
В соответствии с п. 2 ст. 35 Закона бывшие супруги (каждый из них) могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака. Следовательно для того, чтобы Вы смогли представить документы для регистрации расторжения брака в отдел ЗАГС Вашему сыну достаточно составить доверенность в простой письменной форме.
В то же время для получения свидетельства о государственной регистрации расторжения брака такой доверенности будет недостаточно. Согласно п. 4 ст. 6 Закона бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния являются бланками строгой отчетности. В связи с этим, а также с учетом положений п. 2 ст. 9 Закона свидетельство о расторжении брака Вашего сына может быть выдано Вам только на основании нотариально удостоверенной доверенности.
В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) к нотариально удостоверенным доверенностям приравнены в том числе доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы.
Таким образом, отказ работника отдела ЗАГС в принятии доверенности, удостоверенной начальником места лишения свободы, является неправомерным.
Вопрос:При заключении соглашения с адвокатом на оказание юридической помощи встал вопрос об оплате его услуг. Установлены ли тарифы (обязательные или рекомендательные) на адвокатские услуги?
Ответ:
Следует отметить, что адвокатская деятельность осуществляется либо по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, либо на основе соглашения между адвокатом и доверителем. В особых случаях, предусмотренных законодательством, юридическая помощь гражданам Российской Федерации оказывается бесплатно.
В связи с тем, что труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета, размеры оплаты квалифицированной адвокатской помощи устанавливаются федеральным законодательством: постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2003 N 400 "О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда", приказом Минюста Российской Федерации N 199, Минфина Российской Федерации N 87н от 15.10.2007 "Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела".
Так, размер оплаты труда адвоката составляет за один день участия не менее 275 рублей и не более 1100 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время - не менее 550 рублей и не более 2200 рублей. При определении размера оплаты труда адвоката учитываются степень тяжести вменяемого преступления; количество подозреваемых, обвиняемых (подсудимых); объем материалов дела; необходимость выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт и совершения преступления отдельными категориями граждан.
В случае, если адвокатские услуги оказываются на основании соглашения, носящего гражданско-правовой характер, размер вознаграждения адвоката (гонорар) определяется соглашением сторон. При этом стороны соглашения могут договориться об учете при оплате труда адвоката объема и сложности работы, продолжительности времени, необходимого для ее выполнения, опыта и квалификации адвоката, сроков, степени срочности выполнения работы и иных обстоятельствах.
Все споры, связанные с ненадлежащим исполнением соглашения, включая денежные расчеты, подлежат рассмотрению судом в порядке гражданского судопроизводства.