Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 07.10.2008 г № Б/Н

Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 07.10.2008


В первых числах октября налоговые инспекции страны начали прием заявлений налогоплательщиков о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН). На сегодняшний день более 15 тысяч организаций и предпринимателей области и округа уже применяют этот специальный налоговый режим. Какие изменения, внесенные в налоговое законодательство с 2009 года, следует учесть "упрощенцам"? На этот и другие актуальные для налогоплательщиков вопросы мы попросили ответить начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Софью Николаевну Рудакову.
Софья Рудакова: Поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные Законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ, сделали этот режим еще более привлекательным для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
Во-первых, налогоплательщики, применяющие УСН, с 2009 года вправе сразу же после оплаты учесть расходы на сырье и материалы. Напомню, что, согласно действующей редакции Налогового кодекса РФ, для того, чтобы признать расходы на сырье и материалы, необходимо выполнить два условия: данные расходы должны быть оплачены, а сырье и материалы - списаны в производство.
Кроме того, расширен перечень расходов, уменьшающих доходы при исчислении налоговой базы: с 2009 г. налогоплательщик, применяющий УСН, вправе учесть расходы на обязательное страхование ответственности.
"Волна": На сегодняшний день убытки предыдущих налоговых периодов не могут уменьшать налоговую базу по УСН более, чем на 30 процентов. В то же время плательщики, применяющие общий режим налогообложения, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в полном размере...
Рудакова: Верно. С 2009 года введены новые правила переноса убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов - теперь 30-процентное ограничение снято, и налогоплательщики вправе при исчислении налоговой базы учесть всю сумму убытков, полученных по результатам прошлых налоговых периодов.
В целом необходимо заметить, что в результате поправок правила переноса убытков в УСН стали схожими с правилами, применяющимися для целей исчисления налога на прибыль. Так, в статье 346.18 НК РФ теперь указано, что перенос убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой убытки были получены. Для реорганизованных организаций предусмотрено, что они вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных до момента реорганизации.
"Волна": Изменился ли порядок представления деклараций?
Рудакова: С 2009 года налогоплательщики, применяющие УСН, освобождаются от обязанности представлять налоговые декларации по итогам отчетного периода.
При этом важно отметить, что авансовые платежи по данному налогу уплачиваются по итогам отчетного периода в прежнем порядке.
"Волна": Софья Николаевна, с 2009 года на территории области разрешено применение предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. Несколько слов об изменениях, которые коснутся данной категории налогоплательщиков?
Рудакова: Внесены поправки, значительно расширяющие сферу применения УСН на основе патента. Во-первых, расширен список видов деятельности, при которых возможно применение УСН на основе патента. Теперь данный налоговый режим можно применять, в частности, при оказании услуг общественного питания, при занятиях частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, при осуществлении частной детективной деятельности.
Во-вторых, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Среднесписочная численность таких сотрудников не должна превышать за налоговый период пять человек.
Ранее патент выдавался по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, шесть месяцев, девять месяцев, календарный год. Сейчас налогоплательщику будет предоставлено право применять УСН на основе патента от одного до 12 месяцев.
"Волна": И последний вопрос, Софья Николаевна, если индивидуальный предприниматель или организация соответствуют всем критериям, то куда и по какой форме направляется заявление о переходе на УСН?
Рудакова: Если все критерии соблюдены, то в срок по 30 ноября необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства (месту на хождения организаций) заявление по форме 26.2-1. Она утверждена Приказом МНС России от 19 сентября 2002 года N ВГ-3-22/495.
После получения заявления налоговая инспекция его проверяет: соответствует ли потенциальный "упрощенец" установленным требованиям, после чего ему направляется уведомление о возможности или невозможности применения данного специального режима.