Сообщение УФНС РФ по Архангельской обл. и Ненецкому автономному округу от 11.12.2007 г № Б/Н

Сообщение> Управления ФНС по Архангельской области и НАО от 11.12.2007


С 2008 года вступают в силу новые поправки в главу 24 Налогового кодекса, которые нужно учитывать при исчислении ЕСН и страховых взносов на ОПС. Изменения внесены Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 216-ФЗ и затронули 8 статей главы 24.
При этом изменения в статьи 236 и 242 распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Применять эти нормы можно с 2008 года после вступления в силу Закона.
Рассмотрим некоторые из них.
Согласно новой редакции пункта 1 статьи 236 Кодекса из объекта налогообложения ЕСН для российских организаций исключены выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым договорам, если они работают в обособленных подразделениях российских организаций за рубежом.
Освобождаются от налогообложения расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Тем самым законодательно подтверждена позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенная в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106.
Выплаты в возмещение издержек, понесенных исполнителем при исполнении договора возмездного оказания услуг (в частности, оплата проезда, проживания и прочих расходов в местах проведения работ), аналогичны отдельным видам компенсационных выплат, поименованным в статье 238 Кодекса, и не могут облагаться ЕСН.
Объектом налогообложения являются только вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а не все выплаты по таким договорам.
Из подпункта 5 пункта 1 статьи 238 исключены положения о членах КФХ.
Освобождаться от налогообложения по этому подпункту пункта 1 статьи 238 НК РФ будут доходы глав КФХ, а не его членов, от производства и реализации сельхозпродукции, а также от производства сельхозпродукции, ее переработки и реализации в течение 5 лет начиная с года регистрации хозяйства.
С 2008 года подпункт 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ может быть применен к взносам по договорам, в которых случаи нанесения вреда здоровью работника не будут ограничиваться исполнением работником своих трудовых обязанностей. От налогообложения ЕСН, в частности, будут освобождаться суммы взносов налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключенным на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Это охватывает все случаи причинения вреда здоровью, которые могут произойти в рабочее время, а также вне работы и не будут связаны с трудовой деятельностью человека.
Со следующего года значительно расширяется сфера льготного налогообложения.
До 2008 года право не уплачивать ЕСН с выплат в пользу каждого инвалида I, II или III группы в пределах 100000 рублей за налоговый период предоставлено только организациям.
С 1 января 2008 года этой льготой смогут воспользоваться также и другие категории работодателей - индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями. Такое право им со следующего года предоставлено Федеральным законом N 216-ФЗ.
Федеральный закон N 216-ФЗ, исключив из абзаца первого пункта 3 статьи 243 НК РФ слова "за отчетный период", устранил возможность неоднозначной трактовки порядка расчета и уплаты авансовых платежей по ЕСН. Теперь у налогоплательщиков-работодателей не должно быть сомнений в том, что ежемесячные авансовые платежи по ЕСН должны ими исчисляться и уплачиваться по окончании каждого календарного месяца в течение всего налогового периода, а не только отчетных.
Начальник отдела ЕСН
УФНС России по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу
А.Ф.БОЛЬШАКОВ